Aa
Aa
Aa
Конфликт вокруг Klumba.ua: инвестор всегда прав
17 сентября 2013 13:35 |  Тимур Ворона
Конфликт вокруг Klumba.ua: инвестор всегда прав

Основатель крупнейшего украинского сайта для будущих мам и молодых родителей Дмитрий Дубина заявил о рейдерском захвате проекта инвестором Андреем Хорсевым. По словам Дубины, сегодня утром, после полугодичного конфликта между совладельцами, Андрей Хорсев и Алексей Иванкин (908.vc) совершили рейдерский захват ресурса. Сам Андрей Хорсев в комментарии InternetUA сообщил, что он, как директор, ООО «Клумба», прекратил вывод денег на личные счета учредителей с целью реинвестирования этих средств в проект. - Если кому-то из учредителей не нравится моя стратегия развития, можно сделать выход через продажу доли, - отметил Хорсев.

- 908.vc поменяли пароли к почте и доменам, - рассказывает основатель проекта Дмитрий Дубина. На сайте изменились все платежные реквизиты. Доступа к базе и проекту у нас также нет. Утром мы получили письмо от Андрея Хорсева, в котором он сообщил, что назначает себя управляющим проектом и посоветовал поторопиться с поиском покупателя нашей доли. До сих пор деятельность «Клумбы» регулировалась уставом ООО (в котором у нас с Наташей 50%) и меморандумом о намерениях. Чем регулируется деятельность проекта сейчас, мы не знаем.

- Честно говоря, я не понимаю зачем вообще Диме было выносить это наружу, - говорит Андрей Хорсев. У нас с ним была договоренность о выходе из проекта через продажу своей доли, которую, как мы видим, он до сих пор не выполнил, да и наверное, это сложно сделать, сидя на пляже в Турции. Несмотря на то, что продажа доли была его идеей. В определенный момент наши взгляды разошлись. Наша цель — увеличение капитализации и продажа своей доли или проекта полностью, Дима периодически пытался продать «Клумбу», занимался сайд-проектами вроде «Синичек», на который мы также давали ему деньги, но из-за этого «Клумба» страдала, т.к. фаундер ей не занимался.

- Я как, и мой партнер Алексей Иванкин, работали над сайтом 2 года, очень его любим и у нас есть стратегия развития проекта, - продолжает Хорсев. Вся разработка всегда была в нашем Днепропетровском офисе 908.ua, потому как в Киеве заниматься этим было некому.

- Последние действия моих партнеров в отношении проекта были: закрытие офиса в Киеве и вывод денег со счетов в пользу учредителей, - отмечает инвестор. Являясь директором ООО, я вижу мои шаги логичными: я перевел все возможные финансовые потоки на ООО «Клумба» и вижу единственным возможным разрешением конфликта продажу доли теми учредителями, которым не нравится мое руководство компанией. Если есть вопросы по этой сделке, можно контактировать со мной напрямую.

Два часа назад Андрей Дубина запостил в Facebook свою версию конфликта. Цитируем полностью:

«Не буду полоскать грязное белье на публике и рассказывать о деталях конфликта. Я уверен, что в любых конфликтах между близкими людьми/партнерами всегда виноваты обе стороны. Поэтому пишу только про захват компании.

Дальше - факты и цифры.

Мы с Наташей запустили «Клумбу» в апреле 2008-го.

908 купили долю в проекте в 2010-м. С этого момента разработка перешла к ним. Алексей Иванкин стал техническим директором (CTO) проекта. Я с момента основания работал управляющим проекта (CEO). Наташа с момента основания была главным редактором. Мы с Андреем делали редизайн «Клумбы». Кроме этого, Андрей выступал консультантом в вопросах развития бизнеса.

С октября 2010-го по апрель 2013-го наши отношения регулировались двумя документами:

1. Меморандумом о намерениях - документ, подписанный осенью 2010-го, джентльменское соглашение, определявшее детали сделки и политику компании.

2. Уставом ООО, директором которого с самого начала был Андрей Хорсев.

ООО принадлежит домен klumba.ua. Никакой финансовой и операционной деятельности по ООО никогда не велось.

В конце марта 2013-го года у нас с 908 возник конфликт.

В июне 2013, после 3 месяцев переговоров и попыток уладить конфликт, было принято единогласное решение о приостановке развития проекта.

Все стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму.

Трое сотрудников киевского офиса были уволены, остальные продолжили, как и раньше, работать удаленно.

908 отказались от разработки, но также отказались и дать нам доступы к серверам.

С июня всеми сторонами подписывались акты про исполнение условий дополнительного соглашения, по которому жила «Клумба».

Мы со своей стороны ни разу не нарушили условий этого соглашения с партнерами.

В соответствии с меморандумом я являлся, и до сих пор являюсь, управляющим проектом. Никакого другого согласованного всеми сторонами решения нет.

16 сентября, в понедельник, Андрей Хорсев сообщил нам по почте, что берет управление проектом на себя. Тогда же мы обнаружили смену платежных реквизитов, паролей к почте и доменам.

Причина этого тяжелого конфликта в равных долях. Мы все находились в той ситуации, когда единственный путь - договориться.

908 устали договариваться и, прикрываясь интересами компании, совершили захват.

Все, что происходит с «Клумбой» с 16 сентября, происходит без нашего ведома и согласия».

В это время интернет-сообщество активно обсуждает ход конфликта (скриншоты комментариев к новости на ain.ua):

Комментарий Максима Ищенко (DOU.UA) 

И еще:

Что будет дальше с проектом?

- Дима хотел продать свою долю, и я готов ему оказывать в этом содействие, - говорит Хорсев. Я хотел бы видеть в новом партнере нечто большее чем деньги, т. к. текущего оборота хватит на развитие, и деньги, как таковые, бесполезны на данном этапе.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.