Конец мобильного рабства: больше всего абонентов уходят с Киевстар

Конец мобильного рабства: больше всего абонентов уходят с Киевстар

С 1 мая привязка номера к оператору отменена. Оператора можно сменить, а старый номер - оставить. Кто потерял, а кто нашел новых абонентов?

Вот уже почти две недели в нашей стране доступна услуга, которая в Европе и других регионах работает десятилетие. Речь идет о специальном мобильном сервисе, который позволяет сохранять мобильный номер абонента при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability).

Если ваш номер, например, на Киевстаре - 067 ХХХ ХХ ХХ, то вы можете перейти, к примеру, на Vodafone с тем же номером и кодом. Но тариф придется выбрать новый. Для этого предстоит обратиться сначала к вашему нынешнему оператору и зарегистрировать свой номер. А после этого - оставить заявку на сайте нового оператора на перенос. Если все хорошо, то через три рабочих дня вы сможете забрать в отделении новую sim-карту. Не забудьте удостоверение личности.

За первые две недели совсем немного абонентов написали заявки о переносе номера. По данным Украинского государственного центра радиочастот, состоянием на утро 13 мая, к операторам обратилось всего 5297 абонентов. А уже перенесенных номеров - 788.

Vodafone пока при своих

Как рассказали в пресс-службе красного оператора, они не ожидали большого всплеска от услуги. Ведь она не такая простая. Как минимум, клиенту нужно обязательно зарегистрироваться у старого оператора.

“Пока имеем паритет по приходу и оттоку абонентов, но ожидаем, что ситуация в течение месяца будет меняться. По многим заявкам абонентов, которые хотят перейти в нашу сеть, но не могут сразу это сделать, так как не зарегистрированы”, - отмечают в Vodafone.

Оператор ожидает, что такие абоненты рано или поздно регистрируются и перейдут к ним.

lifecell строит планы

В lifecell также сетуют на то, что не все украинцы еще знают о запуске услуги и нужно продолжать ее популяризировать.

“Мы ожидаем, что количество заявок достигнет уровня, который соответствует реальному спросу, не ранее чем через 3-4 месяца. Поэтому выводы о популярности услуги делать рано”, - отмечают у оператора.

В lifecell хвастаются, что ситуация переходами абонентов благодаря MNP у них лучше, чем у конкурентов - количество приходящих абонентов больше, чем уходящих. "По состоянию на утро понедельника около 40% всех перенесенных номеров - новые клиенты lifecell", - уточняют у оператора.

Киевстар - главный донор абонентов

Как рассказали редакции два источника в разных мобильных операторах, главным оператором, который пока теряет абонентов благодаря MNP, стал Киевстар.

“Главный донор - Киевстар, что понятно, у него база абонентов больше”, - отметил источник.

Собеседник редакции в Киевстаре отметил, что по состоянию на понедельник суммарный отток абонентов по состоянию на понедельник составляет 90 человек.

“В основном уходят люди, которые хотят тарифы дешевле. Из-за качества никто не уходит - мы мониторим. Активность услуги даже ниже, чем мы прогнозировали”, - отмечает источник в Киевстаре.

Официально в компании отзываются о запуске услуги положительно, но подчеркивают, что существенного влияния на телеком рынок она не будет иметь.

“Вопрос тарифов уже не является двигателем для смены телеком-оператора. На рынке мобильной связи Украины несколько лет постепенно уменьшается количество вторых и третьих SIM-карт, поскольку все телеком-операторы предоставляют выбор тарифных планов с большим количеством минут для звонков на другие сети”, - отмечают в пресс-службе Киевстар.

В компании добавляют, что получили сотни заявок от абонентов конкурентов, которые хотят перейти к ним.

Темная лошадка Ахметова

Если вышеизложенные результаты можно было хоть как-то предвидеть, то тот факт, что от MNP выиграет мобильный оператор ТриМоб, мало кто мог предположить. Это дочерняя компания Укртелекома, которая обслуживает до 300 000 абонентов.

Как рассказывает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов, за две недели к мобильному оператору ТриМоб благодаря MNP перешли 46 абонентов, а ушли - 19.

“Еще рано говорить, но пока это подтверждает тезис о том, что маленьким операторам будет чуть лучше. Потому что недовольных абонентов у больших статистически больше”, - отмечает Шуранов.

По его мнению, поскольку регистрация абонента является для перехода обязательным условием, это сильно уменьшает количество потенциальных пользователей услуги.

“Показатели MNP будут в пределах показателей обычного оттока абонентов - не более 20% базы. Тарифы у всех плюс-минус одинаковые. Покрытие тоже. Значит речь идет об эмоциях. Поэтому, я думаю, что 5 000 заявок за две недели - это вполне адекватная цифра”, - отметил он.

Как события будут развиваться дальше?

Как отмечает советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики Елена Минич ни Киевстар, ни Vodafone Ukraine не будут рекламировать новую услугу. “Это в их интересах”, - уточняет она. В ее продвижении, по ее словам, заинтересован только lifecell.

По ее мнению, у Киевстар задача - удержать клиентов, а не предоставлять легкий выход из сети.

“Думаю, что только через полгода-год мы увидим какие-то переходы контрактных корпоративных абонентов. Для припейда это не надо”, - подчеркивает Минич. Она также предполагает, что мы увидим усложнение процедуры смены номера. Компании будут использовать это как «заградительный барьер», чтобы не потерять клиентов.

“Возможно, по мере распространения информации о доступности услуги, количество заявок возрастет”, - предполагает телеком-консультант Роман Химич.

Он не находит существующие правила слишком сложными. “Необходим баланс между удобством и безопасностью. Перенос номеров является потенциальным источником опасности - кражи номеров путем переоформления”, - говорит Роман Химич.

Как считает Химич, безусловно, массированная реклама увеличила бы спрос на услугу. “Но кому это нужно настолько, чтобы ее оплатить?”, - тут же задает он вопрос. Как говорит консультант, даже lifecell который традиционно ждал от услуги очень многого, пока что сильно не тратится на ее продвижение.

Источник: mediavektor.org