Каким телефон будущего видели в 1981 году

Каким телефон будущего видели в 1981 году

Пользователь fulminic выложил на «Реддите» интересный альбом. Как утверждает автор поста, в честь столетия технологии в 1981 году в Голландии был проведён дизайнерский конкурс «Телефон из 2000 года».

Участникам было от 13 до 25 лет, их разбили на три группы. Главным призом у каждой из трёх возрастных категорий была поездка на мыс Канаверал во Флориде, США. Среди тысяч работ были отобраны наиболее интересные и опубликованы в книге «Привет, это будущее».

У fulminic была эта книга от матери, которая тогда работала телефонным оператором. Тот экземпляр потерялся, поэтому результат в виде этих изображений потребовал немалого количества усилий поиска. Вот лишь несколько примеров работ.

Большая часть участников конкурса считала, что к 2000 году мы точно перейдём на радиосвязь. Как знает современный обыватель, они не ошиблись, сотовые сети получили широкое распространение, пусть к указанной дате телефоны не ушли так далеко технически: типичным представителем 2000 года был Nokia 3310. Среди работ есть и несколько проводных моделей.

Автор концепта выше считал, что телефон будущего будет встроен в часы.

Люди даже недавнего прошлого очень часто считали видеосвязь высшим достижением. Сегодня некоторые из нас из-за отсутствия социальных навыков предпочитают общаться текстом, а не видеть чужое лицо или говорить вслух, хотя ширины канала хватает. Автор концепта выше предугадал это и добавил кнопку отключения видео.

Кошелёк со встроенными банковскими карточками, телефоном и калькулятором. Сегодня широко развивается возможность платить со смартфона с помощью NFC — достаточно вспомнить хотя бы Apple Pay.

Основная цель концепта спутниковой связи Comp. STIFT-Phone — это упрощение связи для инвалидов: у него есть субтитры в реальном времени для глухих, рельефные кнопки для слепых. По замыслу автора с его помощью можно играть в шашки и шахматы и делать видеозвонки. У телефона есть стилус и магнитофон.

Зачем нужно отдельное устройство, если оно станет настолько мелким, что его можно будет внедрить под кожу? Микрофон вставят в мизинец, динамик — в большой палец. Антенной будет вся рука, а о звонке пользователь узнает по вибрации в указательном пальце. Самым футуристичным в этом концепте является предположение о существовании к 2000 году адекватных систем распознавания речи. Даже спустя 15 лет они делают непозволительно много ошибок, напоминают об этом автоматические субтитры под любым видеороликом на YouTube.

Современные смартфоны действительно стали чем-то подобным швейцарскому ножу, но в переносном смысле.

Источник: geektimes.ru