Как твиттеру МЧС понравилась песня про террористов

Владимир Кондрашов

Вчера, 12 марта, аккаунт в Twitter @MNS.GOV.UA, подписанный как «Государственная служба Украины с чрезвычайных ситуаций» ошарашил своих 13,7 тысяч подписчиков новостью о том, что ему понравилась песня о террористах Гиви и Мотороле.

InternetUA узнавал, как это получилось

Твит «Мне нравится видео СУПЕР ПЕСНЯ !!! Гиви И МОТОРОЛА автор Александр…» появился в аккаунте @MNS.GOV.UA 12 марта в 12-00 и к полуночи набрал около полсотни лайков и ретвитов.

MNS.jpg (46 KB)

Пользователи, обратившие внимание на данную запись, начали интересоваться у «МЧСников», однако ответа от ведущего страницу так и не получили – вместо этого объяснять ситуацию принялся официальный аккаунт в этой соцсети МВД Украины, который сообщил, что страница в Twitter @MNS.GOV.UA не является действительной и на данный момент идет процесс блокировки страницы.

MVS.jpg (22 KB)

Действительно, закрепленный «твит»  в аккаунте, предупреждающий пользователей о метеорологических явлениях в Украине, датирован ещё 23 июня 2015 года, однако большинство сообщений намного «свежее»: до «признания в любви к песням о террористах» публиковались стандартные для ГСЧС сообщения, последнее из которых датировано 7 марта этого года.

В ГСЧС журналисту InternetUA сообщили, что аккаунт в Twitter @MNS.GOV.UA не используется службой с лета прошлого года – основным на данный момент является аккаунт @dsns_ua.

Отметим, что на данный момент на сайте ГСЧС в разделе «Контакты» именно @DSNS_ua указан как основной аккаунт в Twitter, однако ещё две недели назад там значился «нерабочий с лета прошлого года» @MNS.GOV.UA (адрес - https://twitter.com/MNS_UA).

Для сравнения на данный момент:

fresh.jpg (112 KB)

и на 25 февраля (кэш Google):

kesh.jpg (158 KB)

К слову, "официальный" Twitter ГСЧС последний раз делился новостями ещё 15 февраля.

Но, оказалось, что проблема даже не в Twitter, а в YouTube. Именно аккаунт на видеосервисе был захвачен неизвестными, подтвердили нашему изданию в ГСЧС:

– Это наш аккаунт, которым мы не пользуемся с лета прошлого года. Основной - @dsns.gov.ua. Нам сломали доступ к YouTube, который автоматически «понравившиеся» видео твитит к «привязанной» старой странице, – объяснили в ГСЧС.

DYHgWvqWkAA6Z-S.jpg (89 KB)

Основатель и руководитель Украинских Кибервойск Евгений Докукин на своей странице в Facebook отметил, что это – не первый случай, когда аккаунты в соцсетях украинских органов власти или силовых структур захватывает неприятель:

– Российские оккупанты захватили аккаунты МЧС (ДСНС) в Twitter и YouTube. Сколько таких случаев было за последние годы... Много раз писал об этом - в последний раз о захвате русскими аккаунтов МО и НГУ в разных соцсетях.