Aa
Aa
Aa
Как живут китайцы, которые собирают iPhone
16 апреля 2017 11:00
Как живут китайцы, которые собирают iPhone

Американский студент Дэцзянь Цзэн поделился своим опытом работы на заводе Pegatron в интервью BusinessInsider. Кратко — всё ужасно.

Цзэн сообщил, что типичный рабочий день, включая сверхурочные, короткие перерывы и проверки безопасности, составил около 12,5 часов:

-30 минут на прохождение осмотра для входа на завод

-2 часа работы

-10-минутный перерыв

-2 часа работы

-50-минутный перерыв на обед

-2 часа работы

-10-минутный перерыв

-2 часа работы
-10-минутный перерыв
-2,5 часа сверхурочной работы
 
         Рабочие сдают вещи на проверку, а затем несут их в общежитие после регистрации в Pegatron

Сверхурочная работа теоретически является добровольной, говорит Цзэн, но на деле это не совсем так.

Вы не можете просто так взять и покинуть своё рабочее место. На вопрос «Могу ли я уйти?» вы получите ответ: «Вы должны работать на конвейере». Вы знаете, что на каждой станции должен быть кто-то. А если вы уйдете, кто будет этим заниматься?

Трудно отказаться от сверхурочных. Почти нереально. Я бы сказал, что это проблема. У рабочих нет выбора. Если я не хочу работать, если я действительно устал сегодня, и я не хочу работать, я не могу просто взять и уйти.

Также он сообщил, что некоторые люди реально сами напрашиваются на сверхурочные. Это связано с низкой зарплатой.

Они продвигаются по этому пути, потому что базовая зарплата слишком низка. Я не могу зарабатывать на жизнь, не делая сверхурочных, поэтому я «добровольно предлагаю», цитирую, «свои услуги».

Это знают абсолютно все. Рабочие тоже. Они знают, что, когда вы попадаете на фабрику, вам нужно сделать сверхурочную работу, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Представители Apple сообщили BI, что они требуют от своих поставщиков ограничить рабочие недели максимум 60 часами. Проверки – в том числе не менее 16 штук на заводе, где работал Цзэн – показали 99% соответствия условиям компании.

В своем последнем отчете Apple заявила, что соответствие по всей цепочке поставок составило 98%. Цзэн подозревает, что у Pegatron есть свои связи с аудиторами, но как это реализовано — неизвестно.

                                                                Работники получают одежду

Цзэн отметил, что всё меняется, когда приходит проверка от купертиновцев.

Они говорят: «Клиент здесь». Они называют Apple «клиентом». Иногда сотрудники Apple идут на аудит или что-то в этом роде. Они ходят по всей сборочной линии и всё внимательно осматривают. Пегатроновцы всегда очень серьезно относились к этому, и нам говорили: «Клиент здесь».

Pegatron натренировала своих сотрудников «не чувствовать усталость». Когда приходила проверка от Apple, кто-то из руководства завода показушно интересовался, не устали ли сотрудники и требовал поднять руку. Безусловно, никто даже не дернулся, поскольку все понимали, что сразу же потеряют работу.

                                  Аудитория, в которой сотрудников обучают технике безопасности

Ещё один критерий — оценка качества обучения. И что вы думаете, все были довольны. Все сотрудники завода могли поставить оценку по шкале от одного до пяти, «разрешено» было ставить 4 или 5, никак иначе.

Также Цзэн добавил, что о каком-либо обучении или работе вне завода не может идти и речи. Работая по 12,5 часов в день, у людей попросту не оставалось энергии на что-либо другое. Им просто хотелось отдохнуть.

                                                             Своеобразная «зона отдыха»

                                                          Типичная комната в общежитии

Касаемо отдыха, сотрудники Pegatron живут по восемь человек в одном номере. «Бесплатный Wi-Fi — это неправда». Чтобы им воспользоваться, нужно либо заплатить, либо скачать бесплатное приложение для получения неограниченного доступа. В программах нужно «заработать 100 монет», это своеобразная система доната.

Источник: iphones.ru