Израильскую компанию по кибербезопасности обокрал собственный сотрудник

Ирина Фоменко

На прошлой неделе прокуратура Израиля обвинила бывшего сотрудника компании NSO Group в краже программного кода продукта, который продали как инструмент наблюдения для государственных клиентов. Об этом сообщает CNBC.

Экс-сотрудник NSO попытался продать украденный код конкурентам за 50 миллионов долларов в криптовалюте, но потенциальный покупатель предупредил компанию. Кроме того, ранее в NSO узнали о возможном преступлении через внутреннюю систему защиты от кражи данных. Власти получили код программного обеспечения NSG Pegasus до его продажи.

NSO, сотрудничающая с израильскими военными, известна своим программным обеспечением, которое используют для взлома шифрования на смартфонах.

Кража корпоративных секретов

1.jpg (54 KB)

Waymo подал в суд на Uber за кражу коммерческой тайны бывшим сотрудником. Uber урегулировал разногласия в начале этого года, предоставив Waymo долю в акционерном капитале на сумму 245 миллионов долларов и пообещав не использовать частную информацию Waymo. В 2009 году бывший программист Goldman Sachs якобы украл программный код до того, как его уволили, арестовали и судили.

Ситуация с NSO уникальна тем, что программный код создан экспертами по безопасности. ПО NSO используется для наблюдения, прежде всего государственными клиентами, и для взлома таких устройств, как iPhone. Программное обеспечение контролирует израильское правительство.

Предполагаемый вор - 38-летний бывший сотрудник, который украл программный код Pegasus после того, как его попросили принять участие в официальной проверке работы в соответствии с обвинительным заключением. Израильские компании должны осуществлять такие ревизии, прежде чем уволить сотрудника.

Вслед за тем, как сработала внутренняя система защиты от кражи данных, компания начала слежку за бывшим сотрудником. NSO предупредили потенциальных покупателей о возможной продаже ворованного кода. Один из клиентов связался с бывшим служащим и сообщил NSO. В свою очередь, в NSO отследили переговоры между покупателем и продавцом, и, совместно с израильскими властями, предъявили экс-сотруднику обвинения.

Напомним, в мае The Wall Street Journal сообщил, что американская охранная компания Verint Systems ведет переговоры о покупке NSO за 1 миллиард долларов. Все потенциальные покупатели проинформированы о краже данных.