IT-специалисты покидают Украину в поиске безопасности, в погоне за карьерой и новыми впечатлениями

Хворостяный Виталий
IT-специалисты покидают Украину в поиске безопасности, в погоне за карьерой и новыми впечатлениями

Хорошо там, где нас нет. Насколько правдива эта поговорка в отношении IT-специалистов, принявших решение переехать на работу за границу, решила выяснить редакция Internetua.

Побеседовав с программистами-эмигрантами, а также проанализировав результаты анкетирования более 1600 айтишников, которые переехали из Украины на работу в другие страны Github.com/relocation, нам удалось составить основной список причин, которые подталкивают украинских IT-конкистадоров к покорению новых горизонтов.

Для того чтобы увидеть более цельную картину по всему миру, а не только по Европе, мы решили сравнить уже имеющиеся данные украинских аналитиков с отчетами американской компании Glassdoor, специализирующейся на привлечении и анализе рабочей силы для рынков США, в том числе из Украины.

Нам удалось выяснить, что за последние 5 лет отток профессиональных кадров увеличился, поскольку из всех участников опроса лишь 8 % переехали жить и работать за границу более 5 лет назад. Остальные участники анкетирования проживают за границей всего несколько лет: 38 % — от 1 до 2 лет; 35 % — от 2 до 5 лет и 19 % —проживают за границей менее года.

Причиной увеличения оттока специалистов послужили не только политические и экономические события в Украине, но и возможность увидеть мир, а также карьерные перспективы.

92bc1d6ddd8d49f79e714aa066e18656.jpg (61 KB)

Согласно опросу респондентов, 62 % действительно переехали ради более безопасной и стабильной жизни, но оставшиеся 48 % опрошенных заявили, что причиной переезда стала совокупность факторов: возможность пожить в другой культуре, желание увидеть что-то новое и интересное, больше возможностей по работе. Никто из опрошенных айтишников не отрицал материальную подоплеку переезда, также повлиявшую на решение, но лишь 15 % респондентов указали это как основную причину.

По большому счету — это не удивительно, поскольку и европейские зарплаты, и даже зарплаты айтишников в США не слишком отличаются от украинских, если сравнивать их в эквиваленте к социальным потребностям и местным условиям жизни. Также зарплататы для различных специалистов могут существенно разниться, поскольку квалификация «джуниора», «мидла» или «синьора» подразумевает соответствующие знания и навыки. Сразу следует уточнить, что за границу охотно зовут профессионалов с опытом, что очевидно, но и начинающим айтишникам там могут быть рады (все зависит от специфики работы).

 Из всех опрошеных респондентов, лишь 11 % высказали недовольство своим текущим финансовым положением (после переезда). Остальные разделились следующим образом: 17 % после переезда стали зарабатывать меньше, чем местные специалисты, но они довольны условиями и качеством жизни; 50 % стали зарабатывать столько же, сколько и местные работники; 34 % из опрошеных украинских эмигрантов заявили, что они зарабатывают больше, чем местные IT-специалисты. Следует заметить, что средние показатели зарплаты «синьора» в Украине немного выше, чем в Западной Европе. В графике указаны зарплаты для Software Engineer, Senior Software Engineer, TechLead / TeamLead, Senior QA Engineer, QA Lead и Project/Product Manager.

1.png (89 KB)

В первой пятерке стран, куда стремятся уехать украинские айтишники — Польша (26 % респондентов), Германия (19 %), США (13 %), Нидерланды (6 %) и Великобритания (5 %).

В большинстве случаев, это связано со спецификой работы определенных специалистов и условиями переезда, поскольку большинство украинских эмигрантов находится в возрастной категории от 20 до 40 лет и многие имеют семьи.

2.png (24 KB)

"Программисты, конечно, могут свободно перемещаться, везде нужны, могут выбирать и все такое. Но для конкретного программиста с его стеком, его резюме и амбициями — выбор сузится буквально до нескольких городов во всей Европе. Это ништяк, что в Норвегии фьорды — но там совершенно нет работ, например, для геймдева. Это только мифические фрилансеры могут быть где хотят, все остальные фактически привязаны к ограниченному числу локаций. 
Одно дело, когда получил внезапный оффер из какого-то города (может и не мейнстримового для рынка) и надо решать(ся) — да или нет. Но если уж абстрактно выбирать страну (кстати, куда продуктивнее выбирать город) — то наверное, надо искать среди локаций, где есть рынок твоего стека, компании твоей отрасли. Тут уж выбор останется буквально для пальцев одной руки"
, — прокомментировал ситуацию на рынке харьковчанин Алексей Колупаев, уехавший работать в Берлин (Германия) и занимающий позицию СЕО в компании lehrermarktplatz.de.

Аналогичную позицию занял украинский программист из компании Snap Андрей Доманский, проработавший ранее около трех лет в Америке, но, в конечном результате, вернувшийся в Украину.

"Честно говоря, не совсем понимаю, почему все говорят про страны для работы. Для айтишника куда важнее выбор города, а не страны. 
Например, когда люди говорят «хочу переехать в США», они обычно подразумевают Сан-Франциско, Сиэтл, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, ну, может, еще пару-тройку агломераций. Но вот Оклахома-Сити и Су-Фоллс какой-нибудь — это тоже США, но туда никто не рвётся"
, — рассказывает Андрей Доманский.

3.png (57 KB)

Большинство из опрошенных специалистов не собираются возвращаться в Украину. Лишь 5 % из всех респондентов заявили, что твердо намерены вернуться в Украину. Главный фактор, который может повлиять на возвращение специалистов, — это значительные улучшения в экономической, политической и социальной жизни страны. Для 63% респондентов это будет причиной рассмотреть вопрос возвращения домой.

"Уезжал из интереса, вернулся по семейным причинам, уезжаю снова уже вполне целенаправленно.

Забудьте, пожалуйста, байки про «хорошие дешёвые натуральные продукты» — продукты в Украине ощутимо ниже качеством. Что они при этом относительно дешёвые — айтишникам ли этим гордиться? Перестаньте рисовать знак равенства между «безопасностью/улучшениями» и «от армии бегают» — достаточно посмотреть, как в Украине водят машины. Ипотека на 30 лет тут и там — это совершенно разные вещи. Для начала в Украине должны научиться строить", — комментирует причины своего отъезда на ПМЖ в Торонто (Канада) программист Илья Кондратов.

"Уехал в Европу, поработал, вернулся.
Не такая там трава зелёная как рассказывают, кроме Нидерландов ;)
На пенсию вероятно стоит туда поехать жить, и то — только в южные страны, а пока что в Украине прибыльнее и легче в разы.
Повысят налоги в Украине — разница пропадёт, смысла в Украине жить не будет.
Для себя понял, что если валить по работе — то только в штаты"
, — заявил программист из Львова Данила Билык.

При выборе страны для перезда на ПМЖ айтишники делятся собственным опытом и теми трудностями, которые им встретились на пути.

"Швейцария— ехать не стоит. Очень ксенофобное общество, тяжело получить ПМЖ и невозможно гражданство.
Норвегия — можно ехать. Высокие ЗП, стабильность как на кладбище. Природа. Из минусов —климат.
Дания — можно ехать. Лайфстайл:  семья и отдых, высокие ЗП (около 4 тыс. евро в месяц для синьора), бесплатная медицина и образование, все говорят на английском, но надо учить датский для гражданства.

Швеция — сомнительно. Климат хуже чем в Дании или Германии, тяжело найти работу если ты не швед.
Голландия — можно ехать, если это не семья с тремя детьми, т.к. очень дорогие детские сады, дорогая медицинская страховка, рулинг не вечный, если в семье работают двое, то еще можно выжить.
Германия — можно ехать. Социальная защищенность, средние ЗП, но и невысокие цены, хорошая медицина. Однако немцы, как по мне, не очень приятные в общении и присутствует культ работы.
— Австрия. Все суппер, кроме работы для айти и зарплат. Природа, климат, люди душевные. Но то что попадалось в объявлениях по работе 2000 максимум 2500 в месяц, английский знают плохо ,как и в Германии.

Мой список приоритетных путей для переезда на ПМЖ: Дания, Германия, Норвегия", — делится своими соображениями жена программиста, айтишник Алена Егер.

В целом, проанализировав отток украинских айтишников и специалистов из смежных областей, можно смело утверждать, что большинство молодых людей или тех, кто находится на пике своих сил и возможностей, стремятся реализовать себя там, где это даст наибольший результат, и, зачастую, наиболее приемлемые условия находятся за границей. Украина все еще теряет наиболее эффективных специалистов, которых с удовольствием привечают в других странах, но все может измениться, когда в стране появится заинтересованность со стороны государства в реализации потенциала молодых людей. Если, конечно, не будет слишком поздно... Но это уже другая история.