IT-гиганты потратили рекордную сумму на лоббирование в 2017 году

Екатерина Шпачук
IT-гиганты потратили рекордную сумму на лоббирование в 2017 году

В 2017 году компании Apple, Amazon, Facebook и Google потратили рекордные 50 миллионов долларов на лоббирование в правительстве США. Об этом сообщает издание Recode.

Отмечается, что IT-компании противостояли новым федеральным правилам администрации Дональда Трампа. Это означает, что технологическая отрасль в США все больше и больше находится под политическим влиянием.

В течение 2017 года крупнейшие IT-компании “сражались” с Белым домом за сохранение принципа сетевого нейтралитета, но потерпели поражение. Кроме того,  они пережили расследование конгресса по делу о распространении российскими троллями пропаганды через их платформы во время последних выборов в США.

Технологические компании подвергались усиленным проверкам и критике за все, начиная секс-торговлей и заканчивая фейковыми новостями. Именно это побудило ряд компаний тратить больше средств на лоббирование в правительстве США. Отмечается, что в 2018 году ожидается еще больший прессинг отрасли.

В прошлом году самым “щедрым” политическим спонсором среди IT-компаний была Google, которая выделила более 18 миллионов долларов на лоббирование своих интересов в правительстве. Как и другие технологические гиганты, Google стремилась помешать внедрению новых правил, касающихся контента и рекламы.

Безымянный.png (18 KB)

В свою очередь, компания Amazon потратила более 12,8 миллионов долларов на лоббирование в 2017 году - почти в четыре раза больше, чем четыре года назад. Среди сферы интересов компании - онлайн-налоги на продажи, облачные вычисления и доставка посылок с помощью дронов.

Facebook не сильно отстала от своих “коллег”, потратив на лоббирование 11,5 миллионов долларов - рекордную для себя сумму. Социальной сети пришлось защищаться из-за фейковых новостей и другого контента, который появлялся в ленте пользователей.

Apple тоже потратила на лоббирование рекордные для себя 7 миллионов долларов. Компания продолжала настаивать на вопросах, касающихся шифрования и иммиграции. Apple, как и вся технологическая индустрия, выступала за закон о налоговой реформе, недавно подписанный Трампом.

Apple и Facebook отказались от комментариев относительно лоббирования. Amazon и Google медлили с ответами на запросы журналистов.

Для технологического мира тяжелый период начался со вступления Дональда Трампа в должность. В частности, когда новоизбранный президент США подписал  распоряжение, ограничивающее права иммигрантов и беженцев из мусульманских стран. Документ в том числе ограничивал деятельность высококвалифицированных иностранных специалистов.

Недавно технологические гиганты, такие как Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft, использовали свое огромное лобби для возрождения программы, известной как DACA -  программа помощи несовершеннолетним детям незаконных мигрантов. Во время согласования бюджета 19 января сенаторы-демократы отказались принимать документ. В результате 20 января работа всех федеральных ведомств была приостановлена, а значительная часть служащих отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Для таких компаний, как Facebook, Google и Twitter, 2017 год ознаменовался бесконечными расследованиями по делу дезинформации в лентах социальных сетей.

Некоторые законодатели пытались внедрить новые федеральные правила для технических компаний по выдаче политических сообщений в ленте новостей.  Но Facebook, Google и Twitter использовали максимум своих усилий, чтобы так называемый Закон о честной рекламе не был принят.

Кроме того, это трио боролось с инициативой о том, чтобы социальные сети и рекламные агентства были ответственны за то, что они позволили или не смогли выявить сексуальную торговлю на своих платформах. Эти и другие технические гиганты активно лоббировали в 2017 году сохранение принципа сетевого нейтралитета, который Федеральная комиссия (FCC) окончательно отменила в декабре.

Эти три вопроса - политические сообщения, сексуальная торговля и сетевой нейтралитет все еще остаются нерешенными. Между тем законодатели и федеральные регуляторы начинают подвергать сомнению “полезность” социальных сетей. Так, председатель FCC Аджит Пай стал одним из самых ярых критиков “недостатков” социальных сетей.

Между тем, компания Uber также потратилась на лоббирование среди законодателей и федеральных регуляторов в прошлом году. В 2017 году компании надо было решать вопросы по обвинению в сексизме, численные расследования по деловой практике и серьезные нарушения безопасности данных.