История модульных смартфонов — важного тренда 2015 года

История модульных смартфонов — важного тренда 2015 года

В том, что будущее за модульными смартфонами, сомневаться уже практически не приходится. Рано или поздно к такому классу устройств придут все производители. Сейчас у Google есть все шансы этот рынок возглавить, однако нельзя не признать, что первой эту идею использовала не она.

В официальном блоге подразделения Google Advanced Technology And Projects (Google ATAP), которое занимается проработкой перспективных направлений Google, была опубликована информация о следующей, уже второй версии модульного смартфона Google Ara. В частности, разработчики опубликовали снимок материнской платы будущего Spiral 2.

Проектировщики прототипа в буквальном смысле развязали себе руки: Google заключила соглашение с Toshiba, и работу непосредственно над чипами взяла на себя японская корпорация, в то время как ATAP может спокойно заниматься разработкой новых решений в рамках Project Ara.

Например, стало известно, что Google уже готовит магазин компонентов для модульных смартфонов.

Для этого IT-гигант скооперировался со своим давним партнером — латиноамериканской компанией Globant. Этот магазин должен будет стать посредником между разработчиками модулей и покупателями аналогично уже существующему Google Play. В Европе и США через Google Play можно купить не только контент, но и устройства линеек Nexus и Google Play Edition, ноутбуки на Chrome OS, медиаплееры Chromecast и термостаты Nest.

Продемонстрировать новую версию Project Ara Google собирается 14 января в Калифорнии на специальном мероприятии. На нем разработчики смогут ознакомиться с прототипами устройства и научиться использовать новый инструментарий для создания компонентов.

Любопытно, что хоть Project Ara и развивается Google, но всего два года назад компания практически не имела отношения к модульному смартфону — этот проект создавался в стенах Motorola, которая в те времена хоть и была уже частью IT-корпорации, но была относительно независима и разрабатывала свои продукты. Впоследствии Motorola была продана Lenovo, но команду разработчиков Project Ara Google прозорливо оставила себе.

Этим шагом Google продолжила агрегировать наработки в данной области. Почему «продолжила»? Поскольку еще в 2011 году она уже приобрела патенты израильской компании Modu, которая, как ни странно, занималась разработкой модульных телефонов. И не просто разработкой — компании удавалось их продавать через израильского же оператора Cellcom.

Сам по себе телефон был прост — это было небольшое устройство с 1,3-дюймовым дисплеем и всего несколькими кнопками.

Все остальные компоненты, кроме центрального процессора с памятью, экрана и управляющих клавиш, предлагалось покупать вместе с различными корпусами, в которые телефон вставлялся: расширить его можно было, например, камерой, GPS-модулем, сенсорным дисплеем и так далее. Для 2009 года, когда Modu только появился, это был прорыв.

К сожалению, успеха этот проект не снискал, но разработчики не отчаивались, и в 2010 году компания создала второе поколение своих устройств — Modu T. Теперь уже базовый модуль сам имел сенсорный дисплей диагональю 2,2 дюйма. Дополнительные модули носили приставку «fy»: так, модуль с камерой назывался «camerafy», модуль с QWERTY-клавиатурой — «textify», а специальный корпус, превращавший устройство в спортивный аксессуар, — «sportify».

Напоминает современные смартфоны и различные чехлы для них: с камерами, дополнительными аккумуляторами, беспроводными зарядками и так далее, не правда ли?

И хотя Modu в итоге все же «не взлетели», их наработки пригодились Google. Так же как и наработки Phoneblocks: именно им принадлежит идея не вставлять базовый телефон в нужный модуль, а превратить в такие модули все элементы смартфона — камеру, процессор, дисплей, аккумулятор, радиомодули — и все это закреплять на металлическом шасси.

Во всяком случае, Phoneblocks анонсировали свою идею раньше, чем Motorola. На два месяца раньше. И в дальнейшем Motorola (а потом и Google) сотрудничала и сотрудничает с создателями проекта Phoneblocks, и сейчас можно уверенно говорить, что Project Ara получается таким не без помощи этого проекта.

Однако в корне неверно говорить, что Google единолично работает над модульными смартфонами и больше никто в мире в этом направлении не движется. О планах создать свои устройства такого класса уже рассказали в двух китайских компаниях — Xiaomi и ZTE. И если в случае с Xiaomi дело пока ограничивается набросками проекта Magic Cube на странице генерального директора компании Лея Юна в социальной сети Sina Weibo, то ZTE подошла к делу более основательно: компания уже продемонстрировала свой прототип подобного устройства, который носит название Eco-Mobius.

В отличие от Ara, который хотя бы на видео запускается, Eco-Mobius пока существует исключительно в виде выставочного витринного прототипа, то есть в работе его никто не видел.

Однако это не помешало ZTE взять престижную немецкую награду Red Dot Design Award.

Таким образом, учитывая, с какой скоростью работают китайские разработчики и как далеко уже продвинулись создатели Project Ara, можно уже предположить, что следующий глобальный тренд, который трансформирует рынок так же, как это сделал в свое время iPhone с сенсорным экраном, — это модульные смартфоны. И первые такие устройства мы, возможно, увидим уже в конце 2015 года, во всяком случае, именно такой временной промежуток циркулирует в интернете относительно выхода коммерческой версии Project Ara.

Источник: gazeta.ru