Aa
Aa
Aa
История файлообмена
1 мая 2012 12:30
История файлообмена

В прошлом веке файлообмен был чем-то вроде хобби для маргиналов, а точнее — гиков, которым посчастливилось иметь компьютер с доступом в инет. Сегодняшняя ситуация разительно отличается: нынче файлообмен — привычное времяпрепровождение сотен миллионов человек по всему миру. Всего за несколько лет обмен файлами стал «модным» занятием. Пришло время взглянуть на прошлое, чтобы выяснить, как это происходило.
Цифровой файлообмен зародился в начале 70-х, когда дискеты были объёмом 79.7 kB. С тех времён он проделал долгий путь.
Два десятилетия назад 3.5'' диски были самым популярным средством распространения файлов. Для той поры их объёма в 1.4 мегабайта, казалось, хватает с головой для того, чтобы обмениваться информацией. Но самое интересное началось, когда люди стали обмениваться файлами в интернете.
Всего за двадцать лет процесс файлообмена превратился в удивительно эффективный механизм, получивший распространение во всем мире. Он оказал огромное влияние на нашу жизнь: разоблачения, которые иначе никогда бы не попали в поле зрения масс-медиа, демократизация общества — всё это стало возможным благодаря тому, что люди смогли распространять информацию практически бесплатно.

Давайте в этом кратком обзоре проследим историю файлообмена, выясним, как же он стал таким, каким он есть сегодня.

BBS: Зарождение (70-90-х годы)

BBS, или электронные доски объявлений, были неразрывно связаны с зарождением файлообмена. Появление смарт-модемов фирмы Hayes и BBS — этого было достаточно, чтобы СисОпы (админы) смогли управлять информацией, не выходя из дому. И это хобби для многих со временем стало бизнесом. По сути, BBS были почти интернетом: с помощью модема пользователи могли получать и отправлять сообщения, читать новости, и — что самое важное — пересылать файлы.
Shareware (ПО, доступное для использования, копирования и распространения всем желающим) стал невероятно популярным, благодаря системе BBS. BBS стало «сарафанным радио» электронной эпохи: с их помощью пользователи узнавали о новом софте – от Wolfenstein до Commander Keen. Во времена расцвета этого явления были даже печатные журналы, переносившие новости с электронных досок на «твердотельный носитель» в виде бумаги. Многие современные популярные программы завоевали широкую популярность именно благодаря электронным доскам объявлений. Один из примеров — PKZIP-алгоритм архивирования информации. Мы и сегодня используем архивы ".zip".
Некоторые BBS дожили до наших дней, практически не притерпев изменений.

Usenet: начало децентрализации (с конца 70-х — до современности)

Usenet или Группа новостей был похож на BBS. Однако там использовалось UUCP, что означало децентрализацию файлообмена — в отличие от электронных досок. По сути, сервера Usenet могли получать файлы и перераспределять их между другими серверами Usenet, фактически создавая копии сообщений и файлов, передаваемых на сотни и тысячи серверов. Благодаря дискуссиям, проходившим в Usenet, появились такие грандиозные проекты, как World Wide Web, Linux и Mosaic.
Хотя Usenet и существовал с начала 70-х, всё-таки файлообмен не был для него типичным явлением. В 1993 году Евгений Рошаль создал RAR, который позволял при архивировании разбивать файлы на несколько томов. Учитывая децентрализованный способ распространения файлов в Usenet, это помогло ускорить этот процесс, сделать его эффективнее. Ведь теперь в случае, если файл оказывался битым, не приходилось перекачивать его целиком — было достаточно заново скачать только недостающий том архива.
Хотя многие могут не согласиться, Usenet по-прежнему очень многое значит. Только сейчас он используется в основном для файлообмена, а не для своей первоначальной цели — общения, которое сегодня главным образом происходит на веб-форумах и IRC-каналах.

FTP и FXP: Топ-сайты и ISO-сцена (с 90-х — по настоящее время)

Вскоре после этого файлообменный андеграунд породил сложную сеть частных FTP-серверов, известных как «топ-сайты». Топ-сайты сочетали в себе многие черты Usenet, но были при этом закрытой «системой-по-приглашениям».
Как правило, релиз-группы загружают новинки на свои сервера, а затем размещают анонсы со ссылками (обычно для этого используют IRC-боты). Затем «курьеры», имеющие доступ к серверам как релиз-группы, так и ряду других, «перегоняют» новые релизы с сервера на сервер (в основном используя FXP). При этом начинается некое «состязание», поскольку курьеры зарабатывают «кредиты» (обычно в соотношении 1:3) за загруженные файлы; при этом файлы должны соответствовать определённым требованиям и быть «эксклюзивными», так избегают «повторов» (dupe).
Благодаря этой системе, файлы в конце концов добираются до топ-сайтов по всему миру. Так же, как в Usenet, один файл разбивается на несколько архивов, с целью ускорить файлообмен (пока одна часть заливается на первый сервер, другую можно параллельно заливать на второй и т. д.).
Естественно, большинству смертных на топ-сайты не попасть по очевидным причинам секретности (хотя топ-сайты и существуют в наше время в большом количестве).

IRC (с 90-х годов — по настоящее время)

IRC известен давно, и успел сыграть серьёзную роль не только в файлообмене, но и в политике. Для многих IRC-клиентов существует расширение DCC (direct client to client), с помощью которого можно передавать файлы не через сервер, а напрямую, устанавливая TCP-соединение между двумя клиентами.
Сначала DCC, а затем IRC-боты, известные как XDCC, позволили вывести файлообмен на новый виток. Люди, имеющие доступ к новинкам из мира релизов, могли распространять их через XDCC-сервера, расположенные по всему миру — начиная с вычислительных мощностей университетских кампусов и собственных компьютеров, и заканчивая взломанными (brute forced) для этих целей серверами.
XDCC по-прежнему весьма популярен, в чём можно убедиться, заглянув на netsplit.de, где очень просто обнаружить много активно используемых для файлообмена IRC-каналов.
Не будем, однако, забывать, что IRC всё ещё широко используется просто для общения…

Hotline (90-е)

На короткий период Hotline стал очень популярным средством распространения файлов. В основном из-за того, что Hotline Connect получил серьёзную поддержку в лице мегакорпораций, которые обслуживались Hotline Communications Limited. Тем не менее, он быстро сошел на нет, в связи с разными причинами. Одной из них было шифрование исходных файлов, что существенно вредило компании.

Napster (поздние 90-е)

Бесспорно, именно Napster донёс благую весть о файлообмене и (в частности) об MP3 в массы. Одно время было сложно найти интернет-юзера, который бы не использовал Napster, или хотя бы не слышал о нём. Napster был файлообменной peer-to-peer сетью, строго заточенной под музыку. К несчастью, механизм Napster был зависим от базы данных, хранящейся на центральном сервере (хотя сам процесс файлообмена и происходил без его участия). Это-то и помогло правообладателям «обезвредить» сеть, а затем привело к её полному упадку. Но перед тем, как это произошло, Napster успел донести идею свободного файлообмена до всех и каждого.

Gnutella, eDonkey2000 и Kazaa (ранние 2000-е)

История, приключившаяся с Napster, вскрыла его слабое место — централизованность. Не удивительно, что много одарённых разработчиков поставили перед собой цель: преодолеть этот дефект Napster. В итоге возникли Gnutella, eDonkey2000 и Kazaа, которые в период своего расцвета были по-своему хороши. При существующей разнице в протоколах, они являлись различными реализациями одной идеи: децентрализованности. Но объединяло их не только это: общим слабым местом этих проектов стала коммерциализация, лежащая в их основе.
Gnutella, которая была разработана людьми из компании Nullsoft, пользовалась большой популярностью благодаря LimeWire. Однако в 2010 году RIAA возбудила дело против LimeWire, и в итоге сеть Gnutella ушла в тень. Родной клиент eDonkey2000, детище Джеда МакКалеба (Jed McCaleb), был смертельно модифицирован. Только благодаря наличию его клонов, одноимённая сеть продолжила своё существование. А команда Kazaa создала позднее Skype на платформе VoIP/IM.

DC++ и i2hub

DC++ и i2hub были популярным средством обмена файлами в закрытых сетях. Они очень часто использовались в университетах и колледжах: студенты обменивались между собой адресами серверов, подключившись к которым можно было на большой скорости скачать файлы по локальной сети. Кроме высокоскоростного доступа, несомненным преимуществом было то, что всякие «третьи стороны» не могли узнать, что же в этих сетях можно найти.
Тем не менее, это не помешало RIAA выйти на i2hub и закрыть сеть. DC++ на сегодняшний момент всё ещё развивается, но темпы уже не те, что прежде.

BitTorrent (2001)

BitTorrent-протокол был создан Брэмом Коэном (Bram Cohen), и сегодня его использует практически любой пользователь интернет, знает он об этом, или нет. По сути BitTorrent вобрал всё лучшее от своих предшественников.
В основе лежит концепция разбиения одного файла на части (как вUsenet и топ-сайтах), а также механизм децентрализованного peer-to-peer обмена данными (как в Napster, Gnutella, eDonkey2000 и Kazaa). Высокая скорость, эффективность и сложноубиваемость — это позволило BitTorrent возглавить список средств файлообмена.
Для работы ранних версий BitTorrent требовался центральный трекер, но позднее появилась возможность использовать «бестрекерные» торрент-файлы.
Пользователей BitTorrent всё больше беспокоит вопрос анонимности. Такие сервисы, как YouHaveDownloaded.com, имеют возможность получить логи скачивания файлов с привязкой к конкретному IP-адресу, что вызывает естественную озабоченность тем, насколько безопасно скачивать файлы с помощью BitTorrent. Кроме того, многие провайдеры, как известно, ограничивают скорость при обнаружении BitTorrent-траффика.
В результате угрозы вторжения в частую жизнь, миллионы пользователей BitTorrent вынуждены покупать услуги анонимизирующих VPN-сервисов, пытаясь с их помощью скрыть свои настоящие АйПишники.

Файлхостинги и форумы (с 2000-х — по настоящее время)

В последние годы Megaupload, Rapidshare, Hotfile и другие файлообменники стали весьма популярными. По сравнению со всеми своими предшественниками, файлообменники предлагают достаточно простой способ обмена данными. После загрузки файла на сервер, любой может скачать его, используя HTTP/HTTPS-протокол, просто нажав на ссылку.
Таких ссылок полным-полно на соответствующих форумах. Многие файлообменники привлекают пользователей своими партнёрскими программами (за каждую тысячу скачиваний загруженного вами файла, вам обещают денежку). Файлы также могут храниться разбитыми на архивы, как это практиковалось в Usenet. Но это объясняется главным образом коммерческими, а не техническими причинами, как в случае с тем же Usenet или топ-сайтами.
Тем не менее, правительства, а также заинтересованные структуры — такие, как RIAA и MPAA — сосредоточили своё внимание на деятельности файлообменников. Как результат — широкая огласка в СМИ судебного преследования файлхостингов, в том числе — нашумевшее дело Megaupload и Кима Доткома (Kim Dotcom).

Заключительное слово

Файлобмен прошёл долгий путь, и благодаря ему появились многие виды деятельности и способы заработка.
С одной стороны он создаёт проблемы для крупных медиа-холдингов, с другой — несомненно обогатил жизнь многих независимых разработчиков и свободных художников. Доставка контента (distribution) уже не зависит от небольшой группки лиц, в чём легко убедиться, посмотрев, как сотни и тысячи людей абсолютно бесплатно распространяют в сети плоды своего творчества.
Файлообмен хорошо себя зарекомендовал. Давайте же сделаем так, чтобы он не исчез, чтобы мысли, идеи и произведения искусства имели возможность доходить до максимально большой аудитории, делая лучше нас самих и жизнь на Земле. И каждый, кто против этого, очевидно мечтает уничтожить мир (или по крайней мере — остановить развитие человечества).

Об авторе

Эндрю (Andrew) уже давно отстаивает права на защиту личных данных и частную жизнь. Он работал бренд-менеджером в крупной международной компании, а затем стал соучредителем Private Internet Access. При его участии появился MtGox Live, которая была приобретена Mt. GOX (одна из крупнейших Bitcoin бирж). Так же он разработал их официальное приложение для мобильного телефона.

Оригинал статьи

ЗЫ
Интересно, мне одному эта статья напомнила нечто среднее между некрологом/мартирологом и революционным манифестом?

Источник: habrahabr.ru