Иосиф Пинтус: "Журналист не может быть патриотом государства"
Иосиф Пинтус работает со своим web-ресурсом как садовник. Культивируя сетевой нейтралитет в новостях и юзабилити сайта. Именно ради юзабилити коллектив компании «перелопатил» старую версию сайта и трансформировал его в некий новостной портал. За более чем 10 лет своего «плавания» rbc.ua эволюционировал от «филиала» российского бизнес-информагентства в респектабельный украинский ресурс.
- Иосиф, в интервью каналу 112 Вы сказали, что украинские журналисты «излишне эмоциональны» и это портит объективность подаваемой ими информации.
- За определенный период медиа «прошли» 2 революции – «Оранжевую» и «Евромайдан», и стало очевидно, что существует некая проблема в подаче информации. Я сделал вывод для себя и своих сотрудников, что журналист не должен быть патриотом государства, или, например, политической силы. Журналист может быть патриотом страны. Он должен выдерживать баланс мнений. Настоящий журналист, профессионал должен подавать информацию так, чтобы была услышана каждая сторона процесса! Как бы при этом ему не нравился спикер другой стороны, какие бы эмоции этот корреспондент не испытывал по отношению к политикам, представляющих «несимпатичную ему» точку зрения. Иначе из журналиста он превращается в обычного блоггера – становится одной из сторон конфликта.
Можно сказать, что объективность и незаангажированность в подаче информации и определяет уровень профессионализма.
Возьмём «свежую» историю – пожар на ТК «Интер». Очевидно, есть зрители, которым не нравятся концерты на этом канале, подбор исполнителей, подача новостей и т.п. В соцсетях я наблюдал лавину призывов «разобраться» с ними. Некоторые СМИ подхватили эту мысль, хотя, как мы знаем ни Нацсовет, ни суд не запретили деятельность канала. И вдруг, что вполне возможно, как продолжение этих призывов – пожар, где пострадали сотрудники канала. Некоторые их коллеги уверенно написали о самоподжоге, хотя объективных оснований для таких утверждений до окончания следствия не существует. Как бы кому не нравился контент канала или манера его подачи, раздавать непроверенную информацию серьёзные СМИ не должны.
В любом материале, написанном журналистом, – нет Правды. Правда у каждого своя. Я часто общаюсь с разными людьми, в том числе, известными политиками. Вы не поверите, но у каждого Правда – своя! Каждого из них можно понять! Более того, можно поверить в Правду каждого. Но задача журналиста – донести сбалансированную и незаангажированную информацию.
- В одном из своих интервью Вы подняли вопрос об ответственности собственников СМИ.
- На сегодняшний день интернет как ньюсмейкер – наиболее влиятелен. Самые продвинутые члены гражданского общества черпают информацию оттуда и зачастую комментируют ее там, высказывают своё отношения к событиям и мнениям других. По сравнению с телевиденьем, это более интеллектуальная аудитория, которая может становиться «лидером мнений» для других сегментов общества. Когда такой фейсбукер пишет пост у себя в аккаунте, а у него в подписчиках 50-60 тысяч человек, это уже сравнимо с аудиторией небольшого СМИ. И ответственность за написанное должна быть. Как минимум перед своей аудиторией. Что уже говорить о владельцах СМИ! Я уже упоминал, что до пожара на «Интере» раздавались призывы в СМИ и соцсетях «разобраться».
- А есть в этом смысле отличия наших от российских владельцев СМИ?
- Исторически в рунете обращалось гораздо больше денег. В стране, изобилующей сырьевыми ресурсами, идет толчок в развитии различных рынков, в том числе, рынка онлайн СМИ. Профессиональные традиции там другие. Часто проходили конференции владельцев СМИ и признанных журналистов. Как сейчас – не знаю. В РФ на меня заведено уголовное дело. "РБК Украина" заблокирован Роскомнадзором. С момента «развода», который начался с российским РБК в 2010-м, я уже не могу выступать как эксперт по рунету.
- Буквально несколько дней назад ваш ресурс предстал в новом дизайне с другой концепцией подачи материала. Нужно было, очевидно, потратить много труда и денег для такого обновления. Была ли в этом объективная необходимость?
- Во-первых, мы решили полностью отойти от предыдущей модели.
Исторически RBC.UA был информагентством. В 2006-м мы запустили новостную ленту в открытом доступе, т.к. информагентство в классическом его виде, с платной подпиской, было обречено. Сейчас это отлично видно по Фейсбук. Информации море – бери, пользуйся! Получается, что в тот момент основное внимание мы уделяли новостям. Потом мы попробовали себя в формате аналитики. Если открыть, например, наш раздел STYLER, можно увидеть массу полезной информации для жизни рядового украинца в Life-style, кулинарии.
Мы поняли, что тот сайт, который всегда ранее был ориентирован на агентство, никак уже не может показать то количество информации, которое есть у нас на сегодняшний день. И решили попробовать сделать новостной портал. Теперь у каждого раздела есть свой блок. Читатель может выбрать себе раздел: от новостей до аналитики. Может свободно переходить из одного раздела в другой. На старой версии сайта мы не могли все эти возможности предоставить пользователю.
Ещё актуальнее это стало для мобильной версии. Теперь все переходы между разделами делаются одним прикосновением. По сути – это такой мобильный новостной портал. Мы переживали за глубину просмотров, за взаимодействие с поисковыми системами и SEO. Контроль работы сайта показал, что всё ок.
- В одном интервью Вы говорили о кадровом кризисе. Сейчас специалистов хватает?
- О! Сейчас ещё более острый кадровый голод. Если в 2008-м люди приходили устраиваться на работу и требовали нереально большие гонорары (при этом они особо ничего не умели), то сегодня очень много грамотных и квалифицированных специалистов ушло из профессии. Перед нами всегда стояла задача – воспитывать свои кадры. Очень обидно, когда ты готовишь журналиста, а он из информагентства, от потока новостей, переходит в издание, где он уже может своими мыслями делится с читателем. Теперь и в рамках нашего ресурса мы можем предоставить такую возможность.
- Иосиф, Вы меня однажды удивили своим заявлением о том, что журналист обязан обладать самоцензурой.
- Да, когда мы говорим о контенте, создаваемом журналистом, верен тезис о том, что журналист не должен быть патриотом государства. Патриотом страны – да! И должен понимать: то, что он пишет – должно быть беспристрастным, объективным и отражать мнения всех сторон конфликта. Если он не хочет потерять имя и репутацию.
- Ок, но как же быть с вашим утверждением, что медиа – это оружие борьбы?
- Да. Медиа – инструмент борьбы политиков между собой. Медиа – инструмент защиты бизнеса олигархов. Борьба есть и среди самих медиа. Медиа может быть инструментом борьбы между политическими кланами. Сейчас кланы часто создают «узкозаточенные» ресурсы. Такие сайты изначально направлены на борьбу. Такие ресурсы создают, чтобы воевать внутри парламента или в момент развертывания предвыборной агитации. Олигархи считают, что подобные сайты могут защитить их интересы, будь то облэнерго, госкомпании, банки. Но глобальных перспектив у такого медиа как развивающегося бизнеса - нет.
Если медиа – это бизнес, который ориентируется на прибыль, то перед ним стоят совершенно другие задачи. Каждый вправе работать и строить свой проект – как он это видит! Я не могу, не имею права сказать: правильно кто-то ведет свой бизнес или не правильно. Моя задача – развивать своё направление и не мешать другим игрокам рынка.
- Медиа в Украине живут от выборов до выборов?
- Выборы к медиабизнесу имеют отношение. Это несомненно. Если говорить о вспомогательных медиа, обслуживающих политические или олигархические кланы, – это утверждение, но не для тех, кто делает медиабизнес.
Реальный медиабизнес заботит диверсификация источников поступления денег. Зарабатывать нужно понемногу с рекламы, информационного контента, со спецпроектов, с web-сервисов и т.д. Нельзя, чтобы основной источник дохода концентрировался на каком-то одном направлении деятельности.
На все тренды такой бизнес должен реагировать очень быстро. Вот выходит новость. Она должна быть заточена под SEO, немедленно появиться на ФБ, нужно показать правильный рекламный баннер на этой публикации, проанализировать обсуждение новости и переходы по рекламе. Может, по результатам этого анализа, нужно будет менять подачу информации или формат рекламного блока.