Instagram удаляет аккаунты и посты в связи с санкциями США против Ирана

Романов Роман
Instagram удаляет аккаунты и посты в связи с санкциями США против Ирана

В связи с обострением отношений между Ираном и США, вызванным убийством генерала Касема Сулеймани, компании, работающие в соц. сетях, сталкиваются с необходимостью жестко следить за своими аккаунтами. Социальные платформы точно не знают, где та черта, что разграничивает посты и комментарии, подпадающие под санкции США и те, которые нейтральны.

Больше всего это видно по постам в Instagram, который принадлежит Facebook. Платформа удаляет большинство сообщений, в которых упоминается Сулеймани. Как отмечает Coda Story на прошлой неделе, Instagram удалял посты из СМИ, связанные с Корпусом стражей исламской революции (IRGC), который США признали иностранной террористической организацией и на которую наложены санкции.

Instagram, который в прошлом году удалил аккаунт Сулеймани, является одной из немногих западных соц.сетей, не заблокированных правительством Ирана. CNN отмечает, что эти методы затронули даже таких популярных пользователей, как иранский футболист Алиреза Джаханбахш.

Представитель Facebook заявил, что компания соблюдает санкции, активно удаляя посты, в которых выражается поддержка признанным в США террористическим организациям и их лидерам.

Но даже посты критики IRGC, таких пользователей как правозащитник Эмадеддин Баги были удалены. Позднее его посты были вновь восстановлены. В настоящее время Instagram столкнулся с критикой со стороны таких групп, как Международная федерация журналистов, которая заявила, что у 15 иранских журналистов контент был удален из их аккаунтов. Группа раскритиковала действия Instagram, заявив, что они «противоречат  глобальным стандартным принципам, включая свободу слова и СМИ».

Несмотря на то, что Instagram по-своему интерпретирует санкции США, неясно, действительно ли они применимы к выражению поддержки Сулеймани в соц. сетях. Джиллиан С. Йорк, директор Международного Фонда «Свободы без электронных границ», написала в Twitter, что Instagram может быть «юридически неправ» с точки зрения закона. Тем не менее, компания, похоже, ошибается из-за осторожности, а не по причине жестких штрафов за нарушение санкций.

Instagram не одинок в своих попытках строгого соблюдения санкций США. В выходные Канадская радиовещательная корпорация отметила, что две недавние кампании по сбору средств для пассажиров на украинском рейсе, сбитом иранскими ракетами, были забанены, но позднее были восстановлены. Две кампании, проводившиеся Обществом иранского наследия в Эдмонтоне и Ирано-канадским фондом, были направлены на сбор средств в Канаде, поэтому они не подпадают под санкции.

Представитель GoFundMe отметил в своем заявлении, что «в некоторых редких случаях санкции США или Канады запрещают нам поддерживать определенные кампании».

Instagram может быть «неправ юридически»

 «В случаях, когда участвуют страны, подпадающие под санкции,  кампании по сбору средств должны соответствовать всем соответствующим законам в странах, где мы работаем, они должны иметь прозрачный план и соблюдать наши условия обслуживания», - сказал представитель соц.сети. «Иногда в связи с кризисами, такими как трагическая авиакатастрофа  Боинга 737 над Тегераном, нам требуется дополнительная информация от организаторов кампании, чтобы обеспечить поступление средств в нужное место».

В то время как последние новости сосредоточили внимание на Иране, вряд ли технологические компании предпринимают такую молниеносную и жесткую реакцию на санкции впервые. В прошлом году GitHub ограничил пользователей в нескольких странах, находящихся под санкциями США.

Иран, который годами сталкивался с санкциями, регулярно заставлял техно-корпорации ограничивать использование платформ в стране в ответ на политику США. В 2018 году Slack деактивировал аккаунты по всему миру, которые были связаны с Ираном, и этот шаг вышел далеко за пределы страны. Apple сняла несколько популярных иранских приложений в своем магазине в 2017 году в связи с санкциями США. Тогда Apple опубликовала заявление, которое по-прежнему актуально: «Эта сложная область права и она постоянно меняется».

По материалам: The Verge