Имущественное неравенство и интернет

Имущественное неравенство и интернет

Действительно ли продукты и услуги информационной эпохи повышают наше благосостояние

За последние 35 лет имущественное неравенство в Америке усилилось. Тренд был понятен еще с 1979-го: чем вы богаче, тем состоятельнее станете в будущем. Если же вы бедны, то, скорее всего, так и останетесь малоимущим. Но примерно тогда же началась эра стремительного развития технологий. В Соединенных Штатах идет третья промышленная революция. Информационная эпоха несет столь же глубокие изменения, как появление паровых двигателей, хлопчатобумажного производства и станков, а затем – двигателей внутреннего сгорания, электрических машин и сталеплавильного производства.

Сегодня почти каждый житель развитой страны может без труда позволить себе смартфон. Скоро их легко смогут покупать и граждане остальных государств. С помощью смартфонов мы получаем доступ к развлекательному контенту и множеству знаний, накопленных человечеством. Еще совсем недавно все это было привилегией богатых. Возможно, опираясь на общепринятые методы оценки неравенства, мы сильно преуменьшаем ценность того, что имеем доступ к этим знаниям и развлечениям?

На первый взгляд – нет. Во всяком случае, если мыслить мерками традиционной экономики. В расчеты показателей роста благосостояния закладываются затраты на телекоммуникации, обработку данных и аудиовизуальные развлечения. Бывает, выгоды от товаров и услуг информационной эпохи намного превышают эти затраты. Но если отбросить эти случаи, то рост благосостояния, которое дают такие товары и услуги, получается не таким уж и большим.  

Часто ли случается, что мы получаем огромные выгоды от цифрового контента? Когда мы инвестируем в повышение уровня своей жизни, мы не просто покупаем товары и услуги. Мы тратим на них часть свободного времени. От билета в кинотеатр мало проку, если вы уходите из зала задолго до конца сеанса. Время, как и деньги – ограниченный ресурс. А потребляя информационные товары и услуги, мы его расходуем.

Мы были готовы платить за увлекательные истории, развлечения и информацию еще со времен Гомера и его «Илиады». Технологии цифровой эпохи дали всем нам возможность тратить время так, как позволяли себе только богачи. Если в XVII веке вы хотели посмотреть постановку «Макбет» у себя дома, то должны были родиться Джеймсом Стюартом, взять на содержание Уильяма Шекспира вместе с его труппой и иметь во дворце помещение под театр.

В среднем мы проводим с нашими аудио-видеоустройствами по два часа в день. Представьте на минуту, что возможности, открывшиеся с появлением скоростного интернета, удваивают удовольствие, которое мы получаем за это время. Это все равно, что получить два часа свободного времени в день плюс к тому, что мы не тратим на работу и сон. По стандартам жизни 1990 года, это 0,6% дополнительного времени.

Вопрос в том, действительно ли наши смартфоны, электронные книги и компьютеры гарантируют нам больше удовольствия? Ценим ли мы контент на Netflix, YouTube, Facebook или в онлайн-библиотеках намного больше того, что слушали, смотрели или читали раньше, когда этих сервисов не было? Действительно ли просмотр онлайн-видео – большее удовольствие, чем поход в кино? Чтение ленты в Twitter и вправду приносит столько же знаний, сколько посещение местной библиотеки? Действительно ли Facebook-друзья больше для вас значат, чем просто друзья?

Ответы на эти вопросы могут быть разными, но проблема никуда не девается. Мы не потребляем товары и услуги в вакууме. Часть удовольствия, полученного от их потребления, это ощущение того, что мы повышаем свой статус в сравнении с другими людьми. Информационная эпоха не только открыла нам новые возможности для развлечений. Она изменила наши взгляды на стиль жизни наших соседей, и мы начинаем замечать, что некоторые из них богатеют куда быстрее, чем мы.

Рискну предположить, что выгоды, которые общество получает от технологий информационной эпохи, нивелируют зависть и неприязнь, источник которых – жизнь в мире растущего неравенства.

Источник: forbes.ua