Aa
Aa
Aa
Игромания лечится препаратами от алкоголизма и наркомании
14 декабря 2009 09:30

Препараты, используемые для лечения патологического пристрастия к веществам, воздействующим на психику и нервную систему, можно с успехом применять для терапии игромании.

А вот здесь, увы, бессильна даже лоботомия.
А вот здесь, увы, бессильна даже лоботомия.

Ученые из Университета Миннесоты (США) протестировали эти лекарства на двух группах патологических игроков мужского и женского пола. В первую группу вошли те, кто играет в азартные игры из-за сильного побуждения (они начинают играть, когда желание становится таким сильным, что его невозможно контролировать); вторую составили те, у кого отсутствует сдерживание импульсивного поведения (они не способны контролировать желание играть, даже тогда, когда тяга минимальна или ее нет вовсе).

На первую группу хорошо повлияли препараты, блокирующие опиоидную систему мозга (к примеру, налтрексон), а также лекарства, подавляющие определенные рецепторы нейротрансмиттера глутамата (такие как мемантин). Те испытуемые, у которых патологическая тяга к азартным играм присутствовала в семейном анамнезе, лучше всего реагировали на антагонисты опиатных рецепторов.

У второй группы самую положительную реакцию вызывали средства, воздействующие на катехол-О-метилтрансферазу — фермент, играющий важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина.

По словам ученых, результаты исследования помогут в разработке индивидуальных эффективных методик лечения патологических игроков, исходя из биологии их заболевания.

Источник: compulenta.ru