Хакеры закодировали данные на сервере сети «Рубин» и потребовали выкуп

Владимир Кондрашов
Хакеры закодировали данные на сервере сети «Рубин» и потребовали выкуп

В конце сентября неизвестные злоумышленники получили доступ к серверу главного бухгалтера ювелирной сети «Рубин», в результате чего все файлы были закодированы, а за раскодирование хакеры требовали 1,3 биткоина. Полицейские больше месяца «футболили» заявление пострадавших.

Об этом пишет InternetUA.

Как стало известно, 26 сентября представитель ООО «Ювелирная сеть «Рубин» обратился с письменным заявлением в Криворожский отдел полиции ГУНП в Днепропетровской области с заявлением о совершении уголовного преступления. Адвокат заявил о несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей, а именно в сервер главного бухгалтера компании, после чего все файлы были закодированы, а за раскодирование предлагалось перечислить 1,3 биткоина на соответствующий биткоин-кошелек. Не смотря на то, что полицейские получили заявление в тот же день, никакой реакции от правоохранителей не было.  

Спустя две недели адвокат обратился в Криворожский ОП ГУНП в Днепропетровской области с целью получения информации о судьбе поданного заявления. Там ему сообщили, что его заявление передали в Приднепровское управление киберполиции. 16 октября сотрудники Приднепровского управления киберполиции сообщили адвокату, что у них в штате нет следователей, а поэтому они не имеют возможности вносить сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований и отправили его заявление назад в Криворожский отдел полиции. 18 октября представитель ювелирной компании направил адвокатский запрос, в котором просил сообщить,  были ли внесены сведения по его заявлению в ЕГРДР. Однако ответа он так и не получил.

suoi.jpg (149 KB)

29 октября Следственный судья Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу адвоката на невнесение сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и обязал Криворожский отдел полиции внести соответствующие сведения в реестр, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований.

frolov.jpg (81 KB)

К слову, в письменных возражениях Криворожского отдела полиции, предоставленных суду, было сказано, что указанное заявление адвоката было зарегистрировано в ЖЕО за №21542, рассмотрено руководством следственного отдела КОП и, в связи с отсутствием в соответствии со ст. 11 УК Украины обязательных признаков субъективной и объективной стороны уголовного преступления, данное заявление не подлежало согласно ст..214 КПК Украины внесению в ЕРДР. Суд такие аргументы полиции не устроили.