Городские власти Днепропетровска спешат расправиться с местным провайдером

Александра Купченко

Еще один интернет-провайдер с востока Украины может пострадать от незаконной деятельности местных властей. Днепропетровский городской совет потребовал от компании «Эксфлоит» демонтировать телекоммуникационные сети практически во всех домах города. Представители провайдера сообщают о «заказе конкурентов», который местные власти спешат исполнить таким, ставшим уже традиционным, способом.

«Это прецедент стал следствием «заказа» нашего конкурента. Само же решение мы получили на электронку от главного инженера одного из ЖЭКов. Исполком нас даже в известность не ставил», - сообщает директор компании «Эксфлоит» Андрей Кошкалда. Решением исполнительного комитета днепропетровского городского совета, компанию «Эксфлоит» обязуют убрать свои сети из домов Амур-Нижнеднепровского, Бабушкинского, Жовтневого, Индустриального, Кировского, Красногвардейского, Ленинского районов города Днепропетровска. При этом сообщается: «В случае неисполнения ООО «Эксфлоит» предупреждения с требованием демонтажа, балансодержателю провести демонтаж самостоятельно до 01.10.2013. К проведению демонтажа привлечь сотрудников Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, соответствующие коммунальные предприятия». 

   

Как мы уже сообщали, этот метод борьбы с конкурентами на телекоммуникационном рынке Украины стал достаточно распространенным явлением. В начале года в результате незаконного захвата собственности провайдера в городе Алчевске Луганской области множество городских и бизнес-структур остались без доступа к телекоммуникациям. А в результате беспрецедентного варварского уничтожения сетей в конце прошлого года, одному из провайдеров города Армянска был нанесен материальный ущерб в размере около 4 млн. грн.  

«Если представитель ЖЭКа без решения суда сунется с кусачками и болгаркой в чужой дом - это станет нарушением сразу трех статей УК: самоуправство (превышение полномочий), порча чужого имущества и вмешательство в работу телекоммуникационных сетей. Стоит заранее довести до ведома возможных исполнителей, что в случае незаконного развития событий начальство их прикрывать не будет. Оно просто умоет руки, а сидеть будут они сами», - говорит Максим Тульев, директор компании «НетАссист».

Ранее мы писали о том, как киевские власти «упорядочивают деятельность субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий» с помощью централизованного коммунального предприятия. Представители рынка неоднократно обращались к госрегулятору с просьбой создать унифицированные условия доступа. В связи с этим НКРСИ даже пыталась продвинуть законопроект, который, правда, защищал, в основном, интересы местных чиновников, а не субъектов телекомрынка. Для того, чтобы узаконить деятельность коммунальных структур типа КЖСЭ, авторы законопроекта хотели обязать провайдеров размещать свое оборудование в, так называемых, «распределительно-телекоммуникационных пунктах». В тексте законопроекта значилось, что эти «телекоммуникационные комнаты» должны будут строить коммунальные предприятия. В соответствии с нормами этого документа, одно лишь право собственности на эти объекты, преобразовало бы КП во владельцев инфраструктуры телекоммуникационных сетей. Таким образом должны были быть узаконены поборы коммунальных служб на этом рынке.

«ЖЭКи – это атавизм социализма. У меня есть только один рецепт для данной проблемы:  нам всем нужно посчитать те деньги, которые у нас отбирают обманным путем, и самим принять решение - отдать свою собственность не чистым на руку дельцам  или взять управление в свои руки через УСББ. Кстати, есть достаточно положительных примеров самостоятельного управления гражданами через УСББ, когда жильцы не только экономят на квартплате, но и реально создают коммунальный рай в своем доме», - считает президент компании «Адамант» Иван Петухов.

Резюмируя, стоит сказать, что сегодня ситуация на рынке телекоммуникаций весьма печальна. И от этого страдает не только бизнес. Дыры в законодательстве и произвол органов местного самоуправления, приводят к тому, что конечный потребитель остается без качественных услуг доступа к телекоммуникациям. Этот факт никак не соотносится с общеизвестным вектором государственной политики, которая должна быть направлена на развитие качественных услуг и предоставление доступа к коммуникациям большей части населения страны. Это не говоря уже о способствовании малому и среднему бизнесу, о чем неоднократно заявляли представители партии власти.