Google, Facebook и Amazon монополизируют Интернет

Ирина Фоменко

Крупные технологические компании, такие как Alphabet и Facebook, подавляют конкуренцию и должны быть расформированы. Об этом сообщает CNBC.

По мнению директора Annenberg Innovation Lab Джонатана Таплина, поскольку эти отраслевые предприятия монополизируют Интернет и диверсифицируют свой бизнес, их нейтралитет находится под пристальным наблюдением.

Таплин, бывший вице-президент по медиасделкам по слиянию и поглощению в Merrill Lynch, указал на важное решение Европейского союза: в качестве примера оштрафовать Google на 2,7 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Регуляторы обнаружили, что поисковый гигант следует только своим рекомендациям, а не советам от третьих лиц, таких как Yelp. "Это серьезная проблема, поскольку Amazon, например, планирует заняться бизнесом по производству собственных продуктов", - прокомментировал Таплин.

1.jpg (63 KB)

Facebook столкнется с аналогичными проблемами, поскольку компания планирует реализовывать прямые трансляции спортивных соревнований. Недавно социальная сеть получила право на показ матчей Премьер-лиги в некоторых странах Юго-Восточной Азии и в матчах Ла Лиги в Индии. Такие шаги Facebook демонстрируют тот факт, что цифровые платформы все чаще входят в телевизионный бизнес.

"Если бы Facebook продал Instagram, а Alphabet – YouTube, цифровой мир изменился бы к лучшему. Но это вряд ли произойдет в США", - заявил Таплин. – "Таким крупным компаниям будет сложно приобрести еще одно большое предприятие".

Недавняя покупка Amazon Whole Foods не вызвала серьезного неодобрения, однако если Google попытается купить Spotify, такую сделку заморозят.