Глава НКРСИ: мобильные операторы «отгрызут» долю рынка у классических провайдеров

Владимир Кондрашов
Глава НКРСИ: мобильные операторы «отгрызут» долю рынка у классических провайдеров

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский считает, что получение возможности запуска 3/4 G технологий мобильными операторами в диапазонах ниже 1ГГц может существенно повлиять на ситуацию на рынке широкополосного доступа к Интернету: мобильщики, по словам Главы НКРСИ, могут отобрать существенную долю рынка у провайдеров ФШПД. Повышение конкуренции, в свою очередь, подтолкнет к консолидации рынка фиксированного широкополосного доступа к Интернету.

Об этом, комментируя своё видение будущего отечественной телеком-отрасли на ближайшие 5 лет, Александр Животовский заявил на международной конференции TIM-2019, которая проходит этими днями в столице, передает InternetUA.

–Задача государства в сегменте мобильного бизнеса – максимально дать операторам  возможность предоставлять новые услуги. Это зависит от лицензирования новых диапазонов и новых лицензий.  В начале следующего года мы сделаем это в диапазоне 800-900 МГц, а дальше будем смотреть на следующие диапазоны – 700 МГц и 3,5 ГГц. Сейчас в Шарм-эль–Шейхе проходит Всемирная конференция радиосвязи МСЭ, на которой будут утверждены ультравысокие частоты под 5G. Когда у нас будет 5G – не готов сказать, но отмечу, что государство должно сделать всё возможное для того, чтобы дать возможность операторам максимально использовать РЧР сделать,  – очистить частоты и пролицензировать эти частоты по приемлемой цене, – рассказал Александр Животовский. –  Более того, я скажу, что с большим задейсвованием мобильными операторами низких диапазонов, конкуренция фиксированного широкополосного доступа к сети будет возрастать. Если смотреть на рынки других стран, то они гораздо более консолидированы.

new1.jpg (27 KB)

В сегменте же ФШПД к Интернету председатель НКРСИ видит первоочередную задачу в том, чтобы правильно посчитать рынок: определить, наконец, уровень проникновения ШПД к Интернету в стране, количество реальных игроков рынка и обслуживаемых ими абонентов.

– Что делать с рынком ШПД? Думаю для начала нужно качественно посчитать объёмы ринка, а дальше уже формировать государственную политику и ставить  цели по проникновению, качеству услуг, стимулировать привлечение денег в отрасль всеми способами.  Сложно привлекать деньги в отрасль, которая  не умеет себя посчитать, – подчеркнул Животовский.

Напомним, на днях Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, согласовала проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по созданию условий для развития мобильного широкополосного доступа», Всего в пока неутвержденном Плане – 16 пунктов, касающихся действий НКРСИ, Госспецсвязи, АМКУ, ГРС, Минюста, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Минцифры, Минрегиона, Мининфраструктуры, Минэкоэнерго и НКРЭКП. Согласно плану, эти органы власти, совместно с операторами (в некоторых шагах), должны создать условия для   предоставления субъектам рынка телекоммуникаций на конкурентной основе радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот ниже 1 ГГц.