Facebook забанил пользователя за сообщение о военных преступлениях в «ДНР»

Владимир Кондрашов
Facebook забанил пользователя за сообщение о военных преступлениях в «ДНР»

Facebook заблокировал аккаунт спикера Украинского киберальянса, известного под ником Sean Brian Townsend, за публикацию документов о военных преступлений боевиков террористических организаций «Восток» и «Оплот».

Информация об этом появилась в официальном твиттер-аккаунте организации Ruh8 (члены УКА – Ред.), передает InternetUA.

tw.jpg (149 KB)

Это уже вторая подряд блокировка аккаунта спикера УКА. Как отмечает сам Sean Brian Townsend, он не использовал в своих публикациях так называемых «стоп-слов», как нет их и в оригинальном посте, из-за которого его забанили в соцсети.

– В очередной раз меня отправили в бан за публикацию "Мародёры". В посте были опубликованы списки заявлений о преступлениях, совершенных боевиками из батальонов "Восток" и "Оплот". В открытом доступе подобную информацию найти нелегко, в прессу попадают самые громкие случаи, так что это - социально значимая информация, – написал Sean Townsend с нового аккаунта. – Я понимаю, что многим неприятно видеть подобное у себя в ленте и Цучкербергу от этого гораздо сложнее продать вам, какую-нибудь разноцветную х***ю. Но Фейсбук настолько заигрался в комфорт, безопасность и аутентичность, что их цензурная братия превратилась в пособников военных преступников и оккупантов. Не говоря уже о том, что подобный акт вандализма – нарушение Первой поправки.

Спикер УКА подчеркнул, что считает подобные действия нарушением Первой поправки, о чем написал в обращении к Facebook.

– Пока ООН собирает по крупицам показания потерпевших, Фейсбучек банит за публикацию весьма интересных документов. Это уже политическая цензура, – считает хактивист.

За период около месяца в «бан» на Facebook попали практически все OSINT-эксперты международного волонтерского сообщества Informnapalm, с которыми сотрудничает Украинский киберальянс:

– Почти все OSINT-эксперты InformNapalm, спикер и другие волонтеры сообщества уже больше месяца находятся в постоянном бане. Нам прилетают страйк за страйком и вскоре, возможно, мы вообще исчезнем с фейсбука. Таковы реалии цензуры с российским привкусом, – говорит основатель проекта InformNapalm Роман Бурко.

Напомним, ещё в мае 2015 года Президент Украины Петр Порошенко обратился к основателю Facebook Марку Цукербергу с предложением создать украинский офис соцсети. Одной из причин обращение тогда стало удаление соцсетью фотографии маленькой дочери погибшего бойца АТО.   

Цукерберг пообещал в 2015-м со временем рассмотреть возможность открытия представительства в Украине. Воз и ныне там.