Фейсбук проигрывает войну фейковым профилям

Ирина Фоменко

У певца Кипа Мура ("Beer Money" и "Hey Pretty Girl") в последнее время отношения с поклонниками не заладились, пишет CNBC. На одном из концертов к нему подходили женщины с вопросом, почему он прекратил общаться с ними на Instagram или Facebook. А некоторые даже ушли от мужей после его публикации в социальных сетях о любви к фанатам.

"Они показывают мне документы о разводе. Говорят, что теперь мы можем быть вместе. Если я сейчас проверю почту, то там будут сотни таких сообщений. Поэтому я и не хочу в нее заходить", - поделился Мур.

1.jpg (20 KB)

Мур стал жертвой широко распространенного явления: кражи личных данных в социальных сетях. Более 28 профилей в Facebook якобы принадлежат певцу, а в Instagram - не менее 61. Мошенники пишут поклонникам, прося у них денег взаймы.

На сегодняшний день вопрос о фейковых профилях в социальных сетях стоит довольно остро. В Facebook, Instagram и Twitter очень много людей выдают себя за других, например, актеров, певцов, политиков и других известных деятелей для обмана обычных пользователей. В прошлом году австралийские власти обвинили 42-летнего мужчину в 900 детских преступлениях – он выдавал себя за Джастина Бибера на Facebook и других сайтах, чтобы просить обнаженные фотографии у несовершеннолетних.

Самозванцы бросают вызов даже самым богатым знаменитостям. В прошлом году Опра Уинфри предупредила своих подписчиков в Twitter, что "кто-то там пытается обмануть вас и выпросить деньги, используя мое имя и мой аватар в социальных сетях".

опра.jpg (23 KB)

Даже топ-менеджеры Facebook, в том числе Марк Цукерберг, боролись с фейковыми профилями. Согласно исследованию Social Impostor, в Facebook, Instagram и Twitter около 9 000 поддельных аккаунтов, где люди выдают себя за 10 самых популярных людей, включая Бейонсе и Тейлор Свифт. У бразильского футболиста Неймар больше всего фейковых страниц – 1 676, у Селены Гомес – 1 389, у Бейонсе – 714, а у Тейлор Свифт – 233.

2.png (303 KB)

Твиттер, Instagram и Facebook усугубили проблему, не соблюдая собственную политику компании, запрещающую поддельные аккаунты. Facebook и Instagram взламывают фейковые профили. Как сообщили в Facebook, недавно компания внедрила программное обеспечение, автоматически обнаруживающее мошенников.

Тем не менее, в апреле количество поддельных аккаунтов возросло на 20 млн – до 80 млн, что составляет около 4% от всех страниц в социальной сети. По словам представителей компании, проблему сложнее исправить из-за большого размера сайта.

Создание фейковых профилей

Журналист The New York Times Джек Никас провел эксперимент в социальных сетях, создавая фейковые профили. По его словам, это оказалось довольно просто.

Так, было создано восемь учетных записей на Facebook за один час на прошлой неделе. У всех аккаунтов было имя Джека Никаса, его фотография и место работы. Все, что требовалось, - это разные почтовые ящики для каждой учетной записи.

На пятом профиле Facebook заблокировал Джека из-за имени. Однако, как только он добавил средний инициал, профиль подтвердили. После создания восьми фейковых аккаунтов Facebook начал требовать номер телефона. Джек подождал несколько дней, а затем создал еще три профиля.

Фейковые учетные записи существовали на протяжении 5 дней, прежде чем Джек сообщил о них Facebook. Компания удалила их всего через несколько минут.

Джек использовал ту же почту для создания поддельных аккаунтов в Instagram, что оказалось несколько сложнее – социальная сеть запрашивала номер телефона. Но, используя несколько разных устройств, например, телефон жены, он создал 10 профилей со своим именем, биографией и фото.

Затем Никас сообщил Instagram о фейковых профилях. Социальная сеть удалила 5 профилей на следующий день. Еще четыре были активны спустя 4 дня.

С Twitter ситуация обстояла несколько лучше. После успешного создания первого фейкового аккаунта компания заблокировала фото Джека для второго профиля.

Многие сайты продают поддельные учетные записи Facebook, Instagram и Twitter. Выбор большой – есть профили с прикрепленным номером телефона или уникальными фото. Цена за учетную запись варьируется в зависимости от даты ее создания – от 5 до 40 долларов. Купить страницу можно даже за криптовалюту.

"Удручающая ситуация"

У многих знаменитостей фейковые профили могут вызвать настоящую головную боль. Американский певец Трейси Эдкинс рассказал, что фанаты после каждого его концерта спрашивали о якобы обещанных им бесплатных билетах и закулисном туре.

3.png (351 KB)

Когда журналист The New York Times Джек Никас написал сообщение в Instagram Эдкинсу, самозванец отправил его к профилю дочери певца. Она якобы занимается благотворительностью. Отправила фото Джеку человека на больничной койке и предложила помочь с лечением – на это нужно 14 700 долларов.

Эдкинс и его команда связались с ФБР и социальными медиа, но это оказалось безрезультатно. "Они знают о фейковых профилях, но ничего с этим не делают", - прокомментировал Эдкинс.

В прошлом году певец опубликовал предупреждающее видео о поддельных учетных записях. На прошлой неделе 20 других звезд страны, в том числе Келли Кларксон и Блейк Шелтон, выпустили ролик, в котором призвали поклонников избегать фейковых профилей.

Джеймс Мартин, священник-иезуит с 571 000 подписчиков на Facebook заявил, что поддельные аккаунты просят пожертвования или "публикуют ужасные вещи от его имени".

Комик Дэйв Шапелл наблюдал за публикациями в Twitter одного из пользователей, выдающих себя за Дэйва, и даже находил его забавным – до тех пор, пока его не начал оскорблять другой комик, Кэтт Уильямс. Как позже оказалось, ни у одного из них не было своей страницы в социальной сети.

Гонка вооружений

Главная защита социальных сетей от поддельных аккаунтов – пользователи, сообщающие о подозрительной деятельности. Недавно Facebook добавил возможность сообщать о мошеннических профилях.

В ходе эксперимента Джек Никас заявил социальным сетям о всех фейковых страницах, а ответ получил только о 6 профилях в Instagram – о двух поддельных учетных записях Мура и поддельной странице Уинфри. В Instagram утверждают, что эти профили не нарушают политику компании.

"Мы серьезно относимся к сообщениям", - прокомментировал представитель Facebook и Instagram Пит Восс. По словам представителя Twitter Яна Планкетта, у компании "строгие правила и контроль за их соблюдением".

В общей сложности Facebook удалил за январь, февраль и март примерно 583 миллиона поддельных аккаунтов, большинство сразу после создания. Программное обеспечение Twitter идентифицирует около 10 миллионов "спамных или автоматизированных" профилей в неделю.

Продуктовый менеджер Facebook Диккенс заявил, что компания пытается бороться с фейковыми учетными записями, но эта задача трудновыполнима из-за размеров социальной сети. "Это гонка вооружений", - прокомментировал Диккенс.

Война против поддельных профилей ведется в основном в Западной Африке. Большинство фейковых страниц зафиксировано в Нигерии или Гане, а их создатели - Yahoo Boys.