ЕС настаивает на принятии закона о террористическом контенте

Ирина Фоменко

ЕС удваивает свои усилия по влиянию на платформы, опубликовав предложение для всех веб-сайтов: мониторить загрузки, чтобы максимально быстро удалить террористический контент. Об этом сообщает TechCrunch.

Европейская комиссия сообщила о неофициальном правиле, согласно которому платформы в течении одного часа должны удалить террористическую информацию, еще в марте. В настоящее время комиссия предлагает принять его как закон, чтобы предотвратить распространение такого контента через Интернет.

В соответствии с обычными процессами ЕС, предложение комиссии должно получить поддержку государств-членов и парламента ЕС, прежде чем оно будет закреплено в законодательстве.

Стоит отметить, что существующее законодательство ЕС не позволяет государствам-членам налагать общее обязательство на поставщиков услуг для контроля за информацией, которую пользователи передают или хранят. Однако в комиссии утверждают, что, учитывая "серьезные риски, связанные с распространением террористического контента", государствам могут разрешить "отступать от этого принципа в рамках ЕС".

Правило применимо к любому провайдеру, предоставляющему услуги в ЕС – "независимо от места их создания или размера". Так что закон затронет не только крупные платформы, такие как Facebook или YouTube, но и тех, у кого есть блог с разделом для комментариев к публикации.

11.jpg (68 KB)

Веб-сайты, вовремя не удалившие террористический контент, будут оштрафованы (размер штрафа определяется государствами-членами ЕС). Например, в Германии он составит 50 млн евро. Также комиссия предлагает подвергнуть провинившихся финансовым санкциям в размере до 4% от глобального оборота хостинг-провайдера за последний рабочий год.

"Такие взыскания необходимы для обеспечения эффективного осуществления провайдерами услуг в соответствии с настоящим Регламентом", - комментируют в комиссии, добавив, что наиболее строгие наказания предусматриваются для систематических сбоев. – "При определении того, следует ли вводить штрафы, необходимо учитывать финансовые ресурсы провайдера".

Это предложение также способствует разработке "автоматических средств обнаружения", чтобы они могли принимать "упреждающие меры, пропорциональные уровню риска, а также удалять террористические материалы".

Ранее в этом году правительство Великобритании заплатило одной компании по внедрению искусственного интеллекта за разработку инструмента обнаружения террористической пропаганды, в котором использовались алгоритмы машинного обучения, созданные ИГИЛ - с заявленной "чрезвычайно высокой степенью точности".

22.jpg (66 KB)

Для определения "террористического содержания" комиссия ссылается на более раннюю директиву ЕС по борьбе с терроризмом: "информация, которая используется для подстрекательства и прославления совершения террористических преступлений, поощрения вклада и предоставления инструкций по совершению террористических преступлений, а также содействия участию в терроризме".

Впрочем, даже террористическая пропаганда может быть субъективной. И предлагаемый режим неизбежно приведет к сокращению контента, что окажет негативное влияние на онлайн-свободу выражения.

Комиссия также хочет, чтобы веб-сайты и платформы могли обмениваться информацией с правоохранительными органами и другими соответствующими организациями, предлагая использовать "стандартизированные шаблоны", "формы ответов" и "аутентифицированные каналы подачи" для содействия "сотрудничеству и обмену данными". Это решает проблему ошибочного удаления публикации или идентификации информации как террористической пропаганды.

Постановление также включает обязательства по прозрачности касательно шагов, предпринимаемых в отношении террористического содержания хостинг-провайдеров, что, по мнению комиссии, обеспечит "подотчетность перед пользователями, гражданами и государственными органами".

Твит1.png (172 KB)

Твит2.png (171 KB)

Также предусматривается, что все удаленные публикации сохраняются принимающей стороной в течение шести месяцев, чтобы ее можно было восстановить в случае необходимости – для "эффективности процедур подачи жалоб и рассмотрения с учетом защиты свободы слова и информации".

Комиссия создаст систему для контроля за мониторингом платформ и веб-сайтов в течении одного года; предоставит отчет об осуществлении и прозрачности в течение двух лет; оценит функционирование через четыре года после вступления закона в силу.

"В целом большинство заинтересованных сторон заявили, что террористический контент является серьезной социальной проблемой, затрагивающей пользователей Интернета и бизнесе-моделей провайдеров. 65% респондентов опроса Eurobarometer считают, что Интернет небезопасен, а 90% - что необходимо ограничить распространение незаконного содержания", - заявили в комиссии.