Электронный кабинет пользователя РЧР обещают запустить в 2016 году

Евгения Подгайная

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) намерен внедрить электронный кабинет пользователя РЧР и Реестр присвоений радиочастот. 

Новые сервисы позволят операторам и провайдерам телекоммуникаций более оперативно получать и переоформлять необходимые документы, эффективнее планировать развитие собственных сетей, анализировать стратегию продвижения конкурентов.

Представители Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) в ходе различных встреч с госорганами не раз подчеркивали важность и актуальность запуска этих сервисов. Наконец их услышали.

Директор информационно-телекоммуникационного направления УГЦР Виктория Трощенко рассказала InternetUA о причинах и целях внедрения электронного кабинета и Реестра присвоений радиочастот. 

- Сейчас везде только и слышно о предоставлении услуг в электронном виде, о доступности и открытости информационных ресурсов, об упрощении условий ведения бизнеса для субъектов хозяйственной деятельности. В прошлом году большинство представителей рынка телекоммуникаций и профильных ассоциаций принимали участие в обсуждении законопроекта №1888 в комитете ВР Украины по вопросам информатизации. В процессе обсуждения положений законопроекта, направленных на создание реестров, акцентировалось внимание на открытости и доступности информации через веб-сайт, использование электронно-цифровой подписи при подаче заявлений. Поэтому в вопросе создания Реестра присвоения частот и электронного кабинета пользователя РЧР, как говорится, «правильно сошлись звезды».

Во-первых, такой подход является правильным, учитывая стремительное развитие телекоммуникационных технологий и популярность Интернета. Во-вторых, многим из нас приятно и удобно пользоваться, например, электронным кабинетом «Киевэнерго», видеть свои платежи за многие годы, пользоваться сервисами расчета, иметь возможность корректировки данных и т.д. Это не только удобно, но и экономит наше время. Такого же удобства желают и пользователи РЧР: операторы и провайдеры телекоммуникаций. В третьих, политика руководства УГЦР направлена на применение новых технологий с целью упрощения процедуры получения необходимых документов – это и заключение по электромагнитной совместимости (ЭМС), и получение разрешения на эксплуатацию РЭС. Мы за здоровую атмосферу во взаимоотношениях с операторами телекоммуникаций.

Сейчас мы часто проводим встречи с ИнАУ по вопросам разработки Реестра частотных присвоений, упрощению расчета и выдачи заключений по ЭМС, получения разрешения на эксплуатацию РЭС. В этих вопросах видим одобрение и заинтересованность представителей ИнАУ.

- Зачем сервисы участникам рынка?

- Операторы хотят развивать свою сеть, для этого им нужен Реестр частотных присвоений. Они хотят анализировать степень конкуренции в той или иной географической зоне, оценивать количество возможных абонентов и т.д. Далее они должны определиться с географическим местом и подать заявку на получение заключения по ЭМС, потом дождаться его, начать работы по установке базовых станций, опять подать заявку на получение разрешения по эксплуатации. Все это ресурсы, бумага, а, главное, время.

Гораздо проще иметь свой электронный кабинет, в котором можно увидеть весь перечень своих базовых и абонентских станций, полученные документы по ним, проконтролировать сроки их действия, подать заявки в электронной форме на новые радиоэлектронные средства и иметь возможность отследить все стадии прохождения этой заявки. Это удобно, практично и эффективно. А для УГЦР открытость и прозрачность процедуры для операторов - это отсутствие и возможных обвинений в коррупции.

- Насколько могут сократиться сроки получения разрешений и заключений по ЭМС?

- С введением электронного кабинета сроки сократятся, как минимум, на время пересылки заявительных документов в бумажном виде от оператора и заключений с разрешениями от УГЦР. В среднем - больше недели.

Основное сокращение времени должно происходить, конечно же, в самих порядках выдачи как заключений по ЭМС, так и разрешений на эксплуатацию, которые определенны в законодательных и нормативных документах.

Однако УГЦР не ждет, когда изменится законодательство, и уже сейчас прилагает  усилия для упрощения и ускорения процедур получения заключений по ЭМС и разрешений на эксплуатацию. На текущий момент Генштаб ВСУ согласовал УГЦР упрощенную процедуру выдачи заключений по ЭМС и разрешений на эксплуатацию для радиоэлектронных средств широкополосного радиодоступа в полосах радиочастот 2400-2483 МГц, 5150-5350 МГц. В процессе  согласования находится упрощение процедуры для радиорелейной связи выше 18 ГГц.

УГЦР подготовлены предложения о внесении изменений в Порядок предоставления заключений по электромагнитной совместимости и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств (Решение НКРС № 559 от 01.11.2012).

Все это до внесения изменений в законодательство должно обеспечить дополнительную гибкость при выдаче заключений по ЭМС и разрешений на эксплуатацию и упростить процедуру подачи заявок.

- Когда заработают сервисы?

- УГЦР ставит себе цель внедрить до конца года и реестр частотных присвоений с гибкой поисковой системой и электронный кабинет пользователя РЧР.

Шлифовка сервисов

Пока же УГЦР рассекретил черновые варианты разрабатываемых сервисов, заявив, что ждет от участников рынка замечаний и предложений по доработке проектов.

Электронный кабинет предлагается наполнить следующими опциями:

В личном кабинете пользователь сможет отправлять заявки на оформление разрешений и заключений по электромагнитной совместимости, переоформление документов. Это позволит сократить сроки получения необходимой документации.  

Также можно будет узнавать об этапах прохождения запрашиваемых документов. Выяснить, законно ли размещено оборудование конкурентов по определенному адресу. 

Детально о всех опциях - в Концепции электронного кабинета. Вход в личный кабинет и все заявки пользователя будут заверяться электронной цифровой подписью (ЭЦП). Порядок получения ЭЦП - в подборке законодательных актов

Функционал будущего Реестра присвоений радиочастот описан в письме УГЦР, направленном в ИнАУ. Разработчики предлагают операторам и провайдерам согласовать перечень параметров, по которым будет осуществляться поиск по базе данных. А также сообщить госпредприятию, какую информацию им важно видеть доступной в Реестре.  

 

Участники рынка и эксперты рассказали о своих предложениях по доработке Реестра. А также о проблемах, которые возникают из-за отсутствия электронных сервисов, и возможностях, которые "откроются" после их внедрения. 

Константин Жакун, член Правления ИнАУ, руководитель консалтинговой компании «Телекон»: 

- Приветствую подобные новшества. Как я понимаю, в электронном кабинете будут видны все поданные заявки, выставленные счета, письма от УГЦР. Сейчас «Укрпочта» работает крайне плохо, много писем и счетов теряются и не доходят до заявителей (операторов), что сильно тормозит работу. Сегодня абонент не готов ждать, учитывая, что на получение разрешений на эксплуатацию РЭС, по объективным причинам, уходят месяцы.

Предложенный вариант реестра уже достаточно неплохой. Думаю, профильный комитет ИнАУ выдаст свои предложения. Как минимум, можно будет понять, законно ли размещено оборудование по определенным gps-координатам. Также при планировании развития сети можно будет посмотреть, есть ли в населенном пункте зарегистрированные базовые станции и "пройдут" ли те частоты, на которые получена лицензия.

Зачем УГЦР запуск этих сервисов, учитывая, что их разработка и поддержка не бесплатное удовольствие? УГЦР наверняка может себе это позволить. Думаю, операторы всецело поддержат, чтобы деньги, которые они платят за услуги УГЦР шли на улучшение условий их взаимодействия с госпредприятием. К тому же, внедрение электронных сервисов включено в комплекс мер по дерегуляции. К примеру, на сайте Минюста  уже сейчас можно  получить онлайн-услуги, на которые раньше уходили часы ожиданий в очередях госрегистраторов. 

Алексей Вильховецкий, главный инженер компании ООО «Евролайн-Украина»:

- Ознакомившись со слайдами концепта, могу сказать, что, безусловно, это шаг навстречу легальным пользователям РЧР. Эти сервисы, на мой взгляд, будут востребованы всеми пользователями, как в информационных целях и планировании, так и непосредственно при оформлении документов. Очень интересной показалась возможность поиска зарегистрированных РЭС по координатам.

Хотелось бы видеть маршруты плановых проверок УГЦР с возможностью размещения заявок по корректировке маршрутов, а также размещение заявлений о помехе.

Искренне надеюсь, что такая система в будущем уменьшит срок обработки документов УГЦР и позволит легко определять статус заявки. 

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным:

- Сервіси однозначно потрібні. З обов’язковим дублюванням усіх рахунків та листів на електронну пошту. У мене було кілька випадків, коли в паперовій формі до мене не доходили рахунки, акти, договори, претензії. Також з обов’язковим інформуванням на сайті про стан розгляду заяв про термін дії існуючих заяв, ліцензій. У мене було кілька випадків, коли я не знав на якій стадії перебуває розгляд моєї заяви, чи узгоджується вона з військовими, чи загубилась, чи отримала "відбій". Так само хочу отримувати рахунки, акти від УДЦР в електронній формі.

Вже давно абсолютно організації, підприємства (ФОП, ТОВ, ВАТ, ЗАТ - всі,  хто є платниками ПДВ) зобов’язані подавати звітність в податкову, пенсійний фонд, статистику (навіть звіт до податкової про використання РЧР) в електронній формі. А паперовий носій - це як перестраховка. Багато хто паперовими накладними навіть не обмінюється. Потрібно лише запустити використання цих засобів для обміну документами між операторами та "органами".  Це великий обсяг роботи, але потрібно йти в ногу з часом.

 Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Наши предложения и замечания по доработке Реестра уже учтены в рамках работы рабочей группы.

Это самая ОТЛИЧНАЯ инициатива! Так как это колоссальный прорыв! Открытие реестра  даст доступ операторам к информации по эффективности использования спектра. И, возможно, позволит участникам рынка более оптимально планировать свои сети, а самое главное - более оперативно.

Можно будет проанализировать развитие того или иного оператора на том спектре, который он купил. Скажем, если оператор имеет одну две базовые станции в области, то, скорее всего, он заморозил свое развитие, а, значит, в последующем при принятии нового закона об использовании РЧР Украины, возможно наступление процесса саморегулирования. Очень многие страны пришли именно к модели, когда сам рынок анализирует эффективность использования спектра и строительства оператора.

Участники рынка рассчитывают, что новые полезные сервисы будут запущены, как обещает УГЦР, в 2016 году.