Электронные билеты: как вернуть деньги если поездка отменилась

Андрей Майданик
Электронные билеты: как вернуть деньги если поездка отменилась

Многие украинцы уже успели по достоинству оценить преимущества покупки билетов на поезд через интернет. Будь то билеты с отложенной печатью (которые необходимо обменять в кассе вокзала) или полностью электронные билеты на экспрессы «Интерсити» - гораздо удобнее купить билет с помощью компьютера, телефона или платежного киоска, чем выстаивать длинные очереди, надеясь, что кассир не наградит верхней полкой или местом у туалета. Но сегодня речь пойдет не об удобстве электронных билетов: допустим ваши планы резко поменялись, ехать возможности нет, а на руках всего лишь SMS-сообщение или бумажка с кодом. Что делать? Как вернуть деньги?

Мы обратились в службы поддержки наиболее популярных компаний, торгующих железнодорожными билетами, чтобы получить ответы на эти вопросы.

«Приват24»

Один из наиболее популярных операторов торговли билетами через интернет. Оплатить билет можно картой «ПриватБанка».



-  Если в течение часа после покупки вы желаете отменить билет, можете обратиться в чат (онлайн-поддержка пользователей, - ред.) для отмены. Возврат на карту проходит сразу же, в течение 5 минут. Если позже - обращаетесь в кассу ж/д вокзала,  вопрос решается с сотрудниками вокзала.

tickets.ua

Один из наиболее популярных букинговых сайтов, предоставляющих свою платформу для продажи билетов другим системам. Например, Portmone.com. К оплате принимаются карты Visa/MasterCard, а также есть возможность оплаты картами НСМЭП и через «Приват24».



- Для возврата денежных средств вам следует обменять 16-ти значный код (идентификатор покупки, который позволяет восстановить всю информацию по вашему билету из базы «Укрзалізниці», - ред.) на обычный билет в кассе украинской железной дороги. Далее следует обратиться в кассу возврата и заполнить акт на возврат. В случае обращения в кассу возврата более чем за 24 часа до отправления поезда, вам вернут полную стоимость билета за исключением комиссии сайта, сервисного сбора и комиссионного сбора украинской железной дороги. Если вы обратитесь в кассу возврата позже чем за 24 часа до отправления поезда, сумма к возврату будет значительно меньшей.

Денежные средства перечисляются на тот финансовый инструмент, с помощью которого была произведена оплата. Возврат будет осуществлен только по мере поступления из УЖД (от 14 до 90 дней). Практика показывает, что время возврата приблизительно 30 дней с момента обращения в УЖД. После этого мы переводим денежные средства на ваш счет.

dprc.gov.ua

Данная автоматизированая система заказа билетов государственного предприятия «Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины» была создана по распоряжению Министерства транспорта и связи Украины. Ее платформу также могут использовать сторонние сервисы, например, система электронных денег MoneXy.



ДПРЦ принимает к оплате карты  Visa/MasterCard/НСМЭП, а также платежи через такие системы, как Webmoney, MoneXy, W1 («Единый Кошелек»), «Приватбанк» и «Укрпочту».

Возврат неиспользованных проездных билетов, приобретенных через автоматизированную систему АС ДПРЦ, также осуществляется по правилам «Укрзалізниці» - после распечатки этих документов в железнодорожной кассе на стандартных бланках. Пассажир, который возвращает билет, должен предъявить документ, удостоверяющий личность. При возмещении стоимости билета будут удержаны комиссионные сборы, оплаченные при оформлении интернет-заказа, сборы за перевод наличных и другие сборы, установленные правилами «Укрзалізниці».

Отвечает Александр Семененко, директор  компании «Аргест групп», занимающейся развитием проекта uticket.ua:

- Если покупка осуществлялась при помощи банковских карт Visa/Mastercard, то средства будут возвращены на карту не позднее 30 дней.

Для возврата средств на платежную карту необходимо, при обращении в кассу, написать заявление на возврат и составить Акт возврата средств.

Если билет оплачивался другими средствами («Вебмани», «Манекси», «Единый кошелек»,«Интеркасса» и т.п.), то возврат происходит сразу же наличными в кассе «Укрзалізниці».

И электронные билеты, и билеты с отложенной печатью (те, что нужно обменивать в кассе на бумажные) возвращаются по одинаковой процедуре — с обращением пассажира в кассу УЗ. Если приобретался билет с отложенной печатью, то сначала распечатывается бумажный билет (на бланке строгой отчетности), и производится возврат наличными стоимости билета с удержанием соответствующей суммы. В случае с электронным билетом, распечатывать билет на бланке строгой отчетности не нужно, а схема возврата такая же. То есть, правила возврата такие же, как и при возврате стандартного бумажного билета на бланке строгой отчетности.

Также в скором времени (ориентировачно в течение месяца) появится возможность возврата средств, уплаченых за билеты, прямо в системе. Мы совместно с «Укрзалізницей» работаем над такой возможностью. То есть, пассажир сможет не обращаться в кассу, а отменить билет прямо на сайте, с такими же удержаниями, как если бы он делал это в кассе. 

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что в случае, если отмена билета вероятна, наибольшие хлопоты вам доставит полная оплата билета карточкой международных платежных систем. Ожидание возврата денег в этом случае может затянуться до 1,5 месяцев. Исключение - если вы оплатили билет через систему «Приват24» и успели отменить заказ в течение часа, тогда есть шанс вернуть деньги мгновенно.

А вот системы интернет-платежей и платежные киоски фактически гораздо удобнее для этой цели. Деньги, потраченные через них, могут быть возвращены как в собственном виде, на кошелек пользователя (при покупке через tickets.ua), так и наличными в кассе (ДПРЦ, MoneXy). Правда, в этом случае все же не избежать похода в кассу с написанием соответствующих заявлений. По крайней мере, на сегодняшний день.

Ну и конечно, не стоит затягивать до последнего - чем скорее вы надумаете сдать билет, тем больше денег сможете выручить обратно. В случае, если поезд уже помахал вам своим последним вагоном, вернуть полную стоимость билета не удастся по правилам «Укрзалізниці», хоть бы чем вы ни платили за билет.