Электронная система eHealth – попытка "не пытка"

Хворостяный Виталий
Электронная система eHealth – попытка "не пытка"

Внедрение в украинскую медицину электронной системы eHealth реализуется по следующей схеме: все программное обеспечение и медицинские информационные системы (МИС) поставляют украинские частные компании, которые уже сотрудничают  с клиниками и различными медучреждениями. А генеральное управление системой, после прохождения тестового режима, берет на себя государство (Центральный компонент). Для координации между государством, общественными организациями, бизнесом и финансовыми спонсорами был создан Проектный офис (под эгидой Transparency International Украина и Всеукраинской сетью ЛЖВ).

Следует заметить, что все финансирование программы eHealth осуществляется за счет донорской помощи от правительства США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Глобального фонда и ряда других международных организаций. Правительство Украины, до недавнего времени, не принимало участия в финансовой стороне вопроса. Все основные положения взаимодействия участников проекта были прописаны в совместном Меморандуме, а техническая часть была задекларирована в документе от 30 ноября 2017 года , регламентирующим функционирование пилотного проекта.

Государство является точкой объединения медицинских информационных систем (МИС) и не имеет прямого контакта с конечными пользователями - врачами, пациентами, управленцами.

Безымянный.png (86 KB)

Работа с пользователями идет через частные медицинские информсистемы, которые устанавливаются непосредственно в клиниках и присоединяются к системе eHealth. Именно через них конечные пользователи будут сотрудничать с электронной системой eHealth. Медучреждениям не потребуется покупать дополнительное ПО для работы с электронным рецептом в eHealth. Врачам, пациентам и сотрудникам аптек весь функционал будет доступен бесплатно.

Одним из ключевых моментов проекта было создание минимального жизнеспособного продукта (MVP) – функционала, необходимого для работы системы. В данном случае, MVP нацелили на создание основы для современной, объединенной электронной системы здравоохранения в Украине.

Еще 5 февраля 2018 года Проектным офисом (представляющим интересы общественности) в МОЗ Украины были бесплатно переданы имущественные права на интеллектуальную собственность по разработанному минимальному жизнеспособному продукту (MVP) для внедрения системы eHealth в Украине.

Документы о передаче подписала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, и уже 6 февраля они вступили в силу. Через месяц, 7 марта 2018 года, все права и обязанности по функционированию системы eHealth перешли к государственному предприятию "Электронное здоровье".

29542985_413739205756871_3504320683362997145_n.png (177 KB)

В Украине работает около 30 частных компаний, занимающихся созданием медицинских информационных систем (МИС). Из них 8 наиболее крупных уже присоединились к проекту eHealth. Кстати, некоторые разработчи МИС поддержали проект еще до официального тестового режима – добровольно, за собственные средства они разработали необходимые для сотрудничества врачей с eHealth бесплатные пользовательские программы.

"На момент передачи системы МОЗ, 8 компаний присоединились к пилоту, как разработчики электронных систем МИС. Они являются самыми крупными в Украине и активно поддерживали инициативу с самого начала.

Также мы точно знаем, что существует интерес у других разработчиков, они также высказывали желание присоединиться к системе. Но сейчас уже правила подключения будут определяться постановлением Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения", которая сейчас находится в процессе согласования", – прокомментировал для internetua.com текущую ситуацию эксперт Transparency International Юрий Бугай, отвечавший за техническую составляющую eHealth.

Вся информация по разработке системы eHealth находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться на официальном ресурсе github.com/ehealth-ua.

апи.png (48 KB)

По словам Юрия Бугая, ключевым принципом создания системы eHealth была ее открытость к присоединению новых участников. Любой разработчик медицинской нформационнои системы, который отвечает техническим критериям и критериям безопасности, может быть подключен к национальной системе eHealth.

Согласно законопроекту № 6327, уже с первого августа 2018 года вступит в силу первый этап реформ, связанный с финансированием медицинских учреждений, что потребует подключения всех украинских больниц и клиник к системе eHealth.

"Переданная в МОЗ система прошла тестовый режим. Она уже сегодня дает возможность регистрации медицинских учреждений, врачей и пациентов. Этот фукнционал является вполне достаточным для запуска реформы финансирования первичного звена здравоохранения. Для полноценного запуска системы еще необходимо сделать ряд шагов, в частности принять нормативные акты, которые будут регламентировать ее фукнционирование. Возможно ли это до 1 августа? Лучше спросить непосредственно в Минздраве",– говорит Юрий Бугай.

тест.png (46 KB)

Серьезный вызов, который стоит сегодня перед МОЗ Украины и ГП "Электронное здоровье" – это сохранение доверия и партнерских отношений между государством и частными компаниями.

" Система eHealth предусматривает объединение усилий государства и бизнеса. Государство, прежде всего, должно гарантировать равные правила игры на рынке и безопасность данных. Бизнес же в таких условиях сможет конкурировать на равных условиях и оказывать хороший сервис непосредственным пользователям: пациентам, врачам, управленцам, аптекам и т.д.", – заявил директор по стратегии компании "MEDICS" Дмитрий Ливч. Его компания одна из первых разработчиков МИС, кто присоединился к проекту eHealth.

По словам Ливча, в Украине уже существуют медицинские информационные системы, которые работают в различных медучреждениях. Врачи и другие работники больниц уже привыкли к интерфейсу, знают как пользоваться программным обеспечением, имеют необходимые навыки. Учреждения, в свою очередь, уже потратили средства на установку и поддержку этих программных решений.

Что касается безопасности данных пациентов, представители МОЗ заявили, что нет абсолютно никаких причин переживать по этому поводу.

" Одно из ключевых требований к электронной системе здравоохранения это безопасность данных, которые в ней хранятся.

Именно поэтому, в процессе разработки компонентов электронного здравоохранения были привлечены специалисты по кибербезопасности нескольких независимых компаний, включая одну из компаний из «Большой четверки» (крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги). Был проведен ряд аудитов кибербезопасности.

С апреля система начала первый этап активной работы – подписание деклараций с врачами. Это означает, что сейчас в системе хранятся только так называемые "нечувствительные" персональные данные - паспортные данные, индивидуальный налоговый номер, адрес проживания. На этом этапе в центральном компоненте системы нет медицинских данных или других так называемых «чувствительных» данных.

Вся информация, которая передается в систему, сразу попадает в центральную базу данных защищенного дата-центра, который находится на территории Украины и имеет комплексную систему защиты информации (КСЗИ) и соответствует международным и украинским стандартам в сфере защиты данных.

На следующих этапах развития системы будут созданы более мощные меры защиты информации. Именно это позволит хранить медицинскую информацию пациентов" – заявили представители МОЗ на своем официальном ресурсе.

В заключение хотелось бы добавить, что внедрение жизнеспособной электронной системы зависит не только от технических решений, но и от умения государственных ведомств оперативно реагировать на возникающие трудности и не менее оперативно с ними справляться. Что касается финансирования:

"Международные организации и в дальнейшем готовы оказывать и оказывают поддержку для разработки eHealth. Реальная поддержка и является лучшей оценкой успехов проекта", – заявил Юрий Бугай.

Теперь, слово за украинскими чиновниками.