Доктор Комаровский: или ВНО онлайн-тестирование, или на свежем воздухе

Элина Сулима
Доктор Комаровский: или ВНО онлайн-тестирование, или на свежем воздухе

Несмотря на то, что всех школьников во время пандемии коронавируса перевели на дистанционное обучение, ВНО решили проводить в режиме оффлайн. Всю процедуру прохождения внешнего независимого оценивания оставили без каких-либо изменений. То есть во время распространения опасной болезни дети буду сдавать ВНО в помещении, где будут находиться в одной только аудитории 17 человек – 15 учеников и 2 инструктора. Да, в Министерстве образования и науки (МОН) планируют соблюдать все установленные МОЗ-ом правила, но это может не решить проблему безопасности и неизвестно, удастся ли им избежать массового скопления людей. Мы все прекрасно знаем о вопиющей халатности и чудовищной некомпетентности, проявляемой чиновниками в подобного рода ситуациях. Их, скорее всего, больше интересует выделенные на данное мероприятие бюджетные деньги, чем здоровье и безопасность детей. И если вдруг, не дай Бог, случится несчастье, они будут разводить руками и перекладывать ответственность друг на друга.  

Как в Министерство образования и науки хотят провести внешнее независимое оценивание

Для предотвращения массового скопления учащихся во время пребывания в аудитории и за ее пределами между ними должна соблюдаться дистанция в 1,5 метра. Всех абитуриентов и инструкторов обеспечат средствами индивидуальной защиты и антисептиками. В самом помещении проведут дезинфекцию и будут его постоянно проветривать. Вопрос лишь в том, сможет ли министерство предоставить необходимое количество масок и антисептиков. Во сколько все это обойдется госбюджету? По какой цене они планируют закупать все вышеперечисленное и у кого?

Те, кто заболел коронавирусом или контактировал с больными, смогут сдать независимое тестирование во время дополнительной сессии. В случае пропуска и этой сессии, ребенка освободят от ВНО по состоянию здоровья. Однако при поступлении в университет ему все же придется сдавать вступительные экзамены по основным предметам.

Почему в МОН боятся проводить внешнее независимое оценивание онлайн?

По мнению заместителя и. о. министра образования Егора Стадного, очное проведение ВНО позволяет идентифицировать участников, препятствует списыванию и другим проявлениям недобросовестного поведения. Благодаря этому обеспечивается беспристрастность и объективность оценивания результатов независимого тестирования. Тем более что в министерстве до сих пор не создали соответствующих технических условий для проведения тестирования в дистанционном формате.

Как так получается, что мобильное приложение «Дия» нынешняя власть смогла создать и запустить очень быстро, а вот что-то похожее для проведения тестирования – нет? В качестве оправдания чиновники приводят целый ряд причин, якобы объясняющих почему сейчас это сделать невозможно. Однако они не учли того, что из-за их безответственных действий могут пострадать ни в чем неповинные дети. Ведь собрав их всех под одной крышей, функционеры от МОНа подвергают их серьезной опасности заразиться коронавирусом. Тем более, что уже имеется прецедент распространения вируса в Дарницком интернате для девочек, когда одна из медсестер заразила 80 с лишним воспитанниц и работников заведения. ВОЗ недавно сообщило о том, что у некоторых детей, зараженных коронавирусом, проявляются новые симптомы, похожие на синдромы Кавасаки и токсического шока. Стоит ли подвергать жизни детей такой опасности? В случае инфицирования COVID-19, кто будет компенсировать все расходы на лечение?

Еще один интересный момент заключается в том, что абитуриентам будет очень тяжело сдавать тестирование в масках, которые не позволяют человеку нормально дышать. Поскольку из-за отсутствия кондиционеров и вентиляции в помещении абитуриенты вынуждены будут сдавать экзамены в невыносимо жарких условиях. Как следствие – у школьников из-за дискомфорта и кислородного голодания может значительно снизиться концентрации внимания, что, в свою очередь, негативно отразится на их результативности.   

В чем преимущества онлайн тестирования?  

Наибольшее и главное преимущество проведения ВНО онлайн заключается в том, что дети точно не пострадают ни при каких обстоятельствах. У них отпадет всякая необходимость куда-то ехать, стоять в очередях, сидеть в душных помещениях в масках и т.д. и т.п. Что касается списывания, то при большом желании абитуриенты могут это легко сделать и сидя в аудитории под постоянным контролем инструктора.

Мнение специалистов

комар.png (502 KB)

Мы решили узнать, что думают по поводу проведения ВНО в оффлайн-режиме ведущие специалисты в области здравоохранения и обратились за комментарием к общеизвестному авторитету в этой области доктору Евгению Комаровскому. Далее приводим его прямую речь:

- Дети, которые придут сдавать ВНО, - это совсем не те дети, которые безвылазно сидят дома. Можно было бы всерьез обсуждать тему особого риска проведения ВНО, если бы мы были уверены, что дети из помещений не выходят и их родители, и государство самым тщательным образом обеспечивают их изоляцию. На самом деле дети, которые придут сдавать ВНО, это те подростки, которые активно пользуются городским транспортом, общаются с большим количеством людей, в том числе и в помещениях, и с этой позиции при очень условных карантинных ограничительных мероприятиях ВНО для них, с учетом масок, перчаток и необходимого социального дистанцирования, никаким дополнительным риском не является.

Г-н Комаровский также затронул вопрос ответственности самих учащихся за соблюдение элементарных правил гигиены во время карантина. По его мнению, они сами должны осознавать опасность, исходящую от такого крайне неприятного явления как коронавирусная инфекция, и принимать соответствующие меры по недопущению ее распространения.

- Мне кажется, что всегда надо говорить о коллективной ответственности - если люди, заканчивающие школу, не имеют никакого представления о собственном здоровье и безопасности, о том, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье, то никакие чиновники ничего обеспечить не могут.  Дети такого возраста, которые не понимают важности собственного здоровья и не умеют за ним следить, в принципе не должны допускаться до сдачи ВНО. Резюме: при соблюдении социального дистанцирования, использовании масок и применении санитайзеров и мытья рук всеми, кто участвует в ВНО, существенного риска в его сдаче в школах я не вижу. Я не считаю, что проведение ВНО в школах является существенным дополнительным фактором риска как по заболеванию коронавирусом в целом, так и по развитию синдрома Кавасаки и токсического шока, в частности. Мы не хотим признать, что когда дети безвылазно сидят дома, то мы тоже рискуем их здоровьем и жизнями.

Г-н Комаровский полагает, что наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы – провести тестирование учащихся вне стен учебного заведения.

- Я бы посоветовал везде, где только можно, - а это при желании возможно практически везде - организовывать ВНО на свежем воздухе. Везде есть школьный двор, везде можно организовать навесы, покрытие вайфаем этой территории и проводить ВНО на свежем воздухе. Климат нашей страны вполне позволяет это сделать. Это мой главный совет. Если проводить ВНО на свежем воздухе - без стен и крыши вокруг, только с навесом, то все риски передачи вируса можно минимизировать.