Девяносто пять процентов сотрудников украинских IT компаний могут работать удаленно

Элина Сулима
Девяносто пять процентов сотрудников украинских IT компаний могут работать удаленно

Коронавирус очень сильно повлиял на мировую экономику - на борьбу с ним тратятся огромные средства. Фондовые рынки, пережившие за последние дни максимальное падение, находятся в тяжелом состоянии.

Из-за вынужденного карантина большинство мировых компаний и некоторые национальные экономики испытывают серьезные финансовые проблемы. В настоящее время принимаются дополнительные меры по сдерживанию спада в промышленном секторе.

В связи с введением карантинных мероприятий больше всех пострадают развлекательный и туристический бизнесы (театры, кинотеатры, выставки, фитнес-клубы, гостиницы, рестораны, турагентства, салоны красоты), сектор пассажирских перевозок, страхования, строительства, а также частного образования, деятельность которых ограничили на неопределенный период (прогнозируется снижение выручки на 50-80%).

Как же обстоят дела у отечественных IT компаний?

В комментарии нашему изданию директор компании ALCOR Дмитрий Овчаренко отметил, что в прошлом году рынок IT-индустрии вырос на 30% и достиг $4,17 млрд. Сейчас же на фоне эпидемии коронавируса, вызвавшего масштабный экономический кризис, мы наблюдаем обвал на фондовых рынках и падение ВВП многих стран.

«Это означает, что западные компании будут сфокусированы на сохранении собственных рынков и не будут идти в Украину. К тому же, следует ожидать сворачивания уже существующего бизнеса. При этом уже очевидно - мы не сможем вырасти в этом году. Задача-максимум заключается в том, чтобы сохранить текущий уровень, т.е. те самые 4 млрд. Следует также учитывать факт существенной девальвации рубля в Беларуси и России, которые являются конкурентами Украины. Сейчас нашей власти следует прекратить любые разговоры об изменениях в налоговом законодательстве для IT, поскольку часть заказов может просто уйти в близлежащие страны с более благоприятными условиями».

По словам г-на Овчаренко, 95% украинского IT-сектора прекрасно приспособлено к удаленной работе и лишь 5% работников должны постоянно находиться в офисе для поддержания инфраструктуры.

«Трудясь над проектом с высоким уровнем секьюрности (безопасности) следует учитывать, что полученные в ходе работы результаты нельзя отправлять просто через интернет. Это можно делать только через защищенные каналы. Поэтому наибольшая угроза для индустрии и экспортной части ВВП - это чрезвычайное положение, парализующее всю работу. Имеются ли на этот случай предохранители? В данном случае, стоит надеяться лишь на то, что возобладает здравый смысл. А главное - необходимо путем публичных обращений донести до власти тот факт, что сейчас никто не будет инвестировать во что-либо - все выжидают. Поэтому стоит затянуть пояса минимум на 2-3 квартала и дождаться четвертого. А поскольку в Украине нет денег, стоит приложить максимальные усилия для того, чтобы не потерять вследствие чрезвычайного положения хоть ту экономику, которая есть. В данных обстоятельствах существенное снижение налогового давления было бы одним из самых правильных решений».