Дело MGID застряло в судах, а полиция не возвращает технику

Герман Богапов

Несмотря на то, что уже прошло более трех месяцев со времени, когда Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда по факту признала необоснованность обвинений и отсутствие доказательств финансирования компанией MGID пиратских сайтов, а также незаконность изъятия денежных средств ее руководителя Сергея Денисенко, данное дело и встречные иски продолжают рассматриваться (а точнее, тормозиться) в нескольких судах. 

Denisenko.jpg (71 KB)

"Все висит в судах, куда то представители прокуратуры не приходят, то следователи, то судьи болеют", - сообщил InternetUA CEO компании.

А полиция продолжает удерживать технику компании, хотя для этого нет никаких обоснований, и затягивает с исполнением судебного решения, которое не подлежит обжалованию, по возврату отобранных денежных средств.

Напомним, что еще 27 февраля в киевском офисе международной компании MGID был проведен обыск следователями ГСУ МВД Украины в сопровождении вооруженных бойцов физзащиты и киберполиции. Основанием обыска было постановление Печерского суда города Киева, согласно которому следствие ведется по факту "финансирования преступных сайтов". В это же время параллельные группы “захватывали” дома руководителей компании.

seif.jpg (204 KB) 

На самом деле, как оказалось, в постановлении отсутствовал перечень сайтов, о которых идет речь, время, место и способ совершения "преступления", наименование потерпевших и подозреваемых и тому подобное. Что в свою очередь, как считают в компании, свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Общественность упорно ждет подвижек в этом деле и ответных шагов правоохранительных органов, которые должны прекратить практику беспредела.