Aa
Aa
Aa
Что происходит с компанией Nokia?
7 мая 2012 13:41
Что происходит с компанией Nokia?

Я всегда стараюсь писать положительно про людей и компании. По крайней мере когда это возможно. Ситуация с компанией Nokia была мне непонятна вот уже на протяжении года. Но события последних дней побудили меня посмотреть на компанию внимательнее и постараться понять, что с ней происходит.

В пятницу 4 мая 2012 г. акции Nokia закрылись на уровне $3.15, подешевев за сессию на $0.21. Снижение по сравнению с ценой закрытия предыдущей сессии составло -6.13%.

Но это лишь маленький кусок большой драматичной картины.

От максимума за последний год (52 недели) в $8.80 акции упали уже на 64%, то есть более чем в 2 раза.

И это происходит на фоне анонса революционных продуктов, не имеющих аналогов на рынке - например смартфона Nokia 808 PureView.

 

 

Nokia 808 PureView, первый в мире смартфон с камерой разрешением 41Мегапиксел и оптикой от Carl Zeiss. Работает под управлением операционной системы Nokia (Symbian) Belle.

Кроме того, в последние месяцы вышли обновления для смартфонов на платформе Symbian^3 - до версии Nokia (Symbian) Belle. Пользователи этих смартфонов должны быть довольны - появились новые возможности, улучшен ряд характеристик.

Так что же произошло, что послужило причиной новой волны распродажи акций Nokia?

Инвесторы подали в суд на Nokia, обвинив компанию в дезинформации о перспективах преодоления кризиса (turnaround prospects) в отношении со сделкой по выпуску смартфонов на основе Windows Phone в сотрудничестве с компанией Microsoft. "Переключение" фокуса Nokia на WP произошло чуть менее года назад.

Инвесторам было обещано, что выход смартфонов на основе Windows Phone остановит сокращение рыночной доли Nokia в сегменте смартфонов. Но этого не произошло.

Кроме того выяснилось, что у смартфона Lumia 900 есть определённые проблемы, и компания компенсировала владельцам этих смартфонов сумму в $100. Этот анонс привел к падению акций боле чем на 16% за день.

Ранее в апреле 2012 г. Nokia объявила о потерях в $1.2 миллиарда долларов за квартал, продажи за который упали на 29%. По мнению Nokia линейка смартфонов Lumia продаётся хорошо, за первый квартал этого года было продано 2 миллиона устройств.

Агенство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Nokia на одну ступень, и предупредило что оно может снизить ретйинг дальше, если показатели компании не изменятся в лучшую сторону.

Налицо ошибки со стратегией компании. Выбор Windows Phone не оправдал себя. Сможет ли компания исправить эти ошибки?

Мне кажется, что сможет. При наличии воли у руководства. Собственная операционная система Symbian выглядит достаточно привлекательно, и потребляет савнительно мало ресурсов. Ставку необходимо делать на неё, а также (вероятно) на операционную систему Android от Google.

Кроме того, необходимо радикальным образом пересмотреть ценовую политику компании. Цены на "продаваемые" модели должны быть снижены, "непродаваемые" модели должны быть немедленно сняты с производства.

Посмотрим, как будут разиваться события дальше. Пока Nokia далека от банкротства, но счётчик уже начал тикать.

Источник: i-business.ru