Что нам стоит игнорировать в интернете

Что нам стоит игнорировать в интернете

Интернет приучил нас реагировать почти мгновенно на широкий круг вопросов и тем, а социальные сети только закрепили этот тренд. Теперь мы по всякому поводу затеваем длинные дискуссии, даже если проблема надумана, и мы могли бы потратить свое время на более полезные и продуктивные занятия. Вот минимум 5 вещей, на которые мы по привычке тратим свое время в Сети, хотя намного лучше было бы попросту их игнорировать.

Политика: вы никогда не докажете своему оппоненту в интернете, что правительство / политическое движение плохое или хорошее, если оппонент уверен в обратном. Более того, за участие в политических дискуссиях на сайтах СМИ и в профильных интернет-сообществах многие «анонимусы» получают деньги. Стоит ли тратить свое время на «битву с тенью» вместо того, чтобы прочесть интересную книгу или поработать над собственным проектом? В конечном итоге, и политика, и политики сменяют друг друга, а время, которое вы на них тратите, вы уже не сможете вернуть.

Троллинг: во времена моей юности идиотов называли идиотами, и пока нет веской причины, чтобы менять эту практику :) «Тролли», работающие за деньги в рамках профильных информационных ресурсов (см. «Политика» выше) или делающие «желтые» онлайн-издания и ТВ-передачи, — это отдельная категория людей, у которых есть свои мотивы зарабатывать деньги именно таким способом. Не мне их судить; но 80% непрофессиональных «троллей» считают свое поведение в Сети чем-то вроде развлечения от скуки и способом некоего самоутверждения (в оффлайн-жизни можно и «в лицо» получить, а онлайн почти в 90% случаев за подобное поведение и высказывания ничего не будет). Стоит ли вам тратить свое время на провокации, которые сделаны осознанно и направлены на то, чтобы атаковать самые уязвимые личные и общественно-моральные, этические моменты? Кроме негатива и траты своей энергии «в пустоту» вы ничего не получите взамен.

«Холиворы» на любую тематику: «идет война народная, священная война» — между фанатами Apple и Microsoft, iOS и Android, Linux и Windows, «Спартак» и «Динамо»… перечислять можно бесконечно. «Чем А лучше В? Да ничем! Даже хуже намного» — стоит бросить эту фразу в «гущу» целевой аудитории подобных «войн» на форуме, в блоге или на сайте, и десятки людей набросают сотни комментариев, с пеной у рта доказывая, что «их трава зеленее вашей». Вместо того, чтобы просто использовать то, что вам нравится и удобно, вы тоже поддаетесь этому сетевому безумию? Совершенно напрасно: нет нужды убеждать кого-либо в том, что вам что-то нравится больше или вам чем-то удобнее пользоваться. «Евангелисты» получают за это деньги, вы же просто тратите свое время, а время — самая большая ценность, которая у вас есть (после здоровья, конечно).

Религия / атеизм: никто не должен вам навязывать духовную жизнь или ее отсутствие. Смело «забаньте» всех «проповедников» и воинствующих «атеистов» в вашей ленте: вопрос веры — крайне деликатный и даже в чем-то интимный. Если вы хотите верить в Бога, Будду, Аллаха, Христа, Кришну — вы верите, если нет — вы не верите. Почти все конституции разных стран гарантируют гражданам как минимум право на свободу совести. Свобода эта заканчивается там, где начинается свобода другого человека; а значит, вы можете верить / не верить в определенный набор постулатов / догм / правил духовной жизни сами, но не в праве «загонять» кого-то «в объятия» веры или неверия. Более того: на религии и атеизме в Сети предпочитают зарабатывать и прямо, и косвенно; стоит ли всё это вашего времени и денег — спрошу я в очередной раз.

Реклама: вы до сих пор не установили AdBlock или аналогичный плагин для браузера, чтобы «отрезать» надоедливые баннеры, пре-роллы и «поп-апы»? Тогда сделайте это прямо сегодня. Интернет в плане медиа-контента ряд пользователей предпочитает использовать именно потому, что в нем нет того засилья рекламы, как в эфире телеканалов; а значит, нет смысла снова сталкиваться с кучей навязчивой и ненужной вам информации, на которой кто-то зарабатывает (снова и снова).

Источник: lifehacker.ru