Чушь и профанация – эксперт об измерении качества телеком-услуг

Владимир Кондрашов

Ежегодно до 30 января операторы телекоммуникационных услуг обязаны подавать в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере связи и информатизации данные о качестве предоставляемых услуг. Кроме того, операторы должны обнародовать эту информацию в СМИ или на собственных веб-сайтах, а также в местах продажи телекоммуникационных услуг и проведения расчетов за них.

Ветеран украинского Интернета, эксперт в области телекоммуникаций Игорь Дядюра рассказал InternetUA, почему считает такие отчеты профанацией, а сами «показатели качества» – чушью.

dyadyura.jpg (53 KB)

– Как Вы считаете, почему существующие условия обнародования информации о качестве телекоммуникационных услуг вызывают крайне негативную реакцию у многих операторов?

– Потому что профессионалы не хотят ни заниматься профанацией, ни врать. Это – противно. А написать «время задержки в один бок» просто так – это или врать, или заниматься профанацией. Особо возмущает, что это все никому не нужно, кроме упрямых членов Нацкомиссии.

– Что Вы имеете в виду?

«Измерение качества услуг у Интернет-провайдеров» – один из ярчайших примеров того, как украинские чиновники, прикрываясь интересами потребителей, занимаются полной ерундой, попутно выстраивая удобные коррупционные схемы.

Давайте вспомним замечательную книгу «12 стульев» Ильфа и Петрова. Помните этот прекрасный момент собирания денег для «благородного дела помощи детям»? Так и тут, причем для всех видов услуг. В стране не работают (и не ремонтируются) уже больше 10% медных телефонных линий – их просто вырезали, и продолжают вырезать усиленными темпами, под аплодисменты полиции и судов, которые отпускают воров, пойманных с поличным на месте, с вырезанным кабелем в руках. Потребителю в таких условиях должно быть намного легче от того, что «процент неуспешных междугородних соединений – не более 10%» или «процент заявлений о повреждениях, исправленных в нормированное время – не менее 65%»? Кто и как это проверяет? Зачем? И, кстати, а кто-то действительно все еще звонит по межгороду по «медным» фиксированным телефонам, а не по мобилке?

Или для мобильщиков – «процент качественных голосовых соединений – не менее 70%». Серьезно? То есть в 30% случаев можно не расслышать? Кто это меряет? Как? Зачем? У нас в стране три мобильных оператора. Будет мой оператор плохо работать – уйду к другому. Жаль только, что НКРСИ «не смогла» уже четвертый год внедрить давно предусмотренную Законом переносимость номеров - некогда им, заняты бумажными отчетами.

Или для Интернет-провайдеров – «время задержки в один бок» - причем тут «не нормировано». В чей бок? Какого члена Нацкомисии? И зачем это нужно мерять, если оно – не нормировано? И как вообще, теоретически даже, можно что-то нормировать в сети Интернет? Для чего? У меня в доме – семь провайдеров, они так «нормируют», что у меня фантазии не хватает, чего же еще попросить за эти 90 гривен. Для чего между мной и провайдером какой-то некомпетентный чиновник?

Особо подчеркну, что этим членам комиссии подробно разжевывали компетентнейшие люди, руководители и эксперты крупнейших отраслевых ассоциаций – что они творят глупость и чушь. Что сделали члены? Обозвали профессионалов «клоунами» и, упершись рогом, «приняли решение»: «пусть нам присылают бумажные отчеты». Теперь все участники рынка (в таблице их около 7 тысяч) составят бумажные отчеты и пришлют их, а налогоплательщики заплатят членам и их бюрократическому аппарату (а в Нацкомиссии работают сотни людей, которым мы платим зарплату из бюджета) – будут все это обрабатывать, чтобы «было красиво» и «чтобы не было безработицы, мы же чем-то должны быть заняты».

– Как вы считаете, насколько достоверную информацию предоставляют операторы в отчетах для НКРСИ?

– Как говорится, «смотри п.1.».  Там, где хоть какая-то объективная информация была раньше – и то уже вырезаны кабели и ничего не соответствует никаким нормам. Это не измеряется и не будет измеряться никогда. Мечты нацрегулятора «создать кормушку», чтобы провайдеры платили какому-нибудь приблудному «нагляду» за зонды, измерения и т.д. – ничего из этого уже никогда не будет. 

– Возможно ли выполнение требования об обнародовании информации в местах продажи телекоммуникационных услуг и проведения расчетов за них?

– Я не представляю, как это можно обнародовать для 7 тысяч операторов и провайдеров во всех отделениях банков, платежных систем и их агентов. И, главное, зачем? «Чтобы было что проверять»?

– Что было бы корректно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

– Отменить полностью устаревшие, никому не нужные, дурацкие решения. И, возможно, поменять состав нацрегулятора на такой, что будет адекватно воспринимать мир телекоммуникаций.