Через месяц семьи чиновников могут остаться без Интернета
В прошлую пятницу в рамках Дней электронных коммуникаций прошли выездные слушания Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи. На них, согласно описанию пресс-службы комитета, «обсуждались актуальные вопросы законодательного обеспечения отрасли ИКТ и насущные проблемы, которые беспокоят отрасль».
InternetUA также побывал на ДЭК и послушал, какие вопросы телеком-сообщество считает актуальными, какие проблемы – насущными, и почему даже народные депутаты предлагают отключать Интернет чиновникам, полицейским и их семьям.
Выездные слушания во многом дублировали прошедшее ранее заседание профильного Комитета, (разве что в таком количестве не звучали оправдания от правоохранителей). Самой болезненной проблемой отрасли уже который год подряд остаются кражи телеком-оборудования и порча сетей. Пикантности ситуации добавляет безразличие законодателей и «недомогание» правоохранительной системы.
Кражи, кражи, кражи
– На протяжении последних трех лет вопрос краж телекоммуникационного оборудования и повреждения телеком-сетей постоянно на повестке дня всех отраслевых конференций. Все профильные организации, при поддержке Комитета ВР, активно работают над улучшением ситуации, но, к сожалению, не всегда всё получается, – отметил Глава Совета Ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров. – С тем законодательством, которое сейчас существует, кого бы не выбрали депутатом, ничего в стране не поменяется. Нужно менять законодательство.
Свои слова Ошеров подкрепил статистикой. По итогам последних трех лет, согласно данным УАОС «Телас», произошло более 70 тысяч случаев краж и повреждений имущества и телеком-сетей. По подсчетам ассоциации, операторы получили убыток в размере около 800 миллионов гривен, а общие потери отрасли уже могли преодолеть планку в миллиард гривен.
– Это не только убытки провайдеров и операторов телекоммуникаций. Это, в первую очередь, влияние на нашу национальную безопасность и оборону, – резюмировал Леонид Ошеров.
93% всех краж и повреждений телеком-сетей происходит в пяти областях: это Днепропетровская область (явный «лидер»), резко «нарастившая показатели» Киевская, а также Харьковская, Запорожская и Полтавская области.
– Только за январь-апрель 2018 года в Днепропетровской области зафиксировано 4075 случаев краж оборудования и повреждений сетей. Зафиксированы случаи, когда срывают оборудование прямо со стенами зданий, гаражей. Вскрываются колодцы, заливаются горючей смесью, выжигаются, и никто никаких мер не принимает. Никто из правоохранительной системы ничего не сделал, – рассказал Глава Совета Ассоциации «Телас».
Ошеров также отметил, что если 2017-ый год был ознаменован повреждениями волоконно-оптических линий связи, медных кабелей, то в этом году начали больше страдать операторы подвижной мобильной связи: воруют аккумуляторные батареи, антенные устройства, разворовываются базовые станции, повреждается кабель.
Факты говорят о том, что кражи оборудования осуществляется с целью его перепродажи для дальнейшего использования другими операторами, а кражи кабеля напрямую связаны с деятельностью пунктов приема металлолома.
– Имеет место быть продолжающееся преступление, конечным эпизодом которого является экспорт из Украины цветных металлов или использование украденного оборудования в телекоммуникационных сетях других операторов и провайдеров. Работают преступные группировки. Хорошо организованные, оснащенные, скоординированные и осведомленные, где и что воровать, – считает Ошеров. – У нас на прошлой неделе было заседание Комитета по вопросам информатизации и связи, где заместитель главы Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко говорил, что действительно сами операторы друг у друга воруют, и в ОГА об этом знают.
Недомогание правоохранителей, «крыша» и бессилие законодателя
Основной причиной катастрофической ситуации с кражами оборудования и повреждениями телекоммуникационных сетей Леонид Ошеров называет отсутствие работы со стороны правоохранителей.
– Я думаю, все присутствующие понимают, что так происходит из-за того, что не работает правоохранительная система: операторы и провайдеры вызывают правоохранителей на место преступления, полицейские, в лучшем случае, забирают человека, пойманного на месте преступления, привозят в отдел, держат несколько минут и выпускают. Преступники выходят и смеются над представителями операторов телекоммуникаций, – рассказал Леонид Михайлович. – Мы приходим к выводу, что всё это "крышуется" правоохранительными органами. К сожалению, это так.
Не помогла в решении ситуации даже встреча представителей отрасли с Министром внутренних дел Аваковым и главой Нацполиции Князевым – воз и ныне там.
Проблема, по словам спикера, уходит корнями гораздо глубже – в нерабочее законодательство. В частности, в парламенте «правоохранительный» комитет ВР под руководством Андрея Кожемякина «похоронил» законопроект об усилении ответственности за повреждения телекоммуникационных сетей, а второй ключевой для отрасли законопроект, нормировавший работу пунктов приема металлолома, «застрял» в Раде, судя по всему, очень надолго.
Именно это «мотивирует» воров продолжать свою преступную деятельность, ведь наказание они получат (если всё же получат) весьма символическое – небольшой штраф. Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко считает, что в нынешней ситуации такого наказания недостаточно:
– К сожалению, уничтожение телеком-сетей путем вырезания кабелей или кражи кабеля – действительно, наш бич. И «Телас», и АППК, и ИнАУ, и Телекоммуникационная палата Украины неоднократно обращались как к народным депутатам, так и в Службу безопасности Украины, в Киберполицию. Мы считаем, что это – диверсия, и таких преступников нужно квалифицировать исключительно как диверсантов, которых нужно сажать за решетку, – заявил Федиенко и добавил: если правоохранительные органы и хотели бы работать, то судебная система практически не работает.
Резать Интернет чиновникам и ждать нового созыва?
В том, что законодательство, регулирующее отрасль, мягко говоря, «некачественное», согласен и представитель законодательной ветви власти – глава Комитета ВР по информатизации и связи Александр Данченко:
– Понятно, что без принятия качественного законодательства суды ничего делать не будут. Самая главная проблема нашего государства – это судебная реформа, а судебная реформа не состоялась. Суды – это верх коррупции в государстве. Они блокируют всё, что только можно блокировать. Судебной реформы нет и на суды надеяться нечего. Тем более, при таком законодательстве.
Данченко разочаровал присутствующих на слушаниях, выразив уверенность в том, что до конца каденции этой Верховной Рады необходимые для телекома законы приняты не будут:
– Для того, чтобы принимать качественные законы, должен быть качественно другой состав парламента, – подчеркнул Данченко. – У меня есть подозрения, что ничего до конца каденции этой Верховной Рады мы не проголосуем из того, что необходимо отрасли: нет критической массы людей в парламенте, которые хотели бы, могли, собрались бы и проголосовали.
Вместе с тем, говорит Данченко, в Раде есть люди, которым выгодно нынешнее состояние дел в отрасли:
– Мы все с вами знаем, кто не смог дозвониться маме, и 3G у него плохой и украли там сто миллиардов… А тут же именно он поднимает вопрос поднятия акциза на металлолом. Тут же. Посмотрите заседания Верховной Рады, кто там кричал, что он маме не дозвонился, а через два часа лоббировал закон о металлоломе. Вот вам и ответ на вопрос, кому это всё выгодно. А люди пойдут за него голосовать, потому что он красиво говорит.
Поэтому, утверждает Данченко, необходимо качественное изменение самого парламента.
А пока этого нет, профильный комитет парламента в четверг дал поручение Кабинету Министров, главам Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской областных администраций разобраться с ситуацией. Кроме того, разработано обращение к Министру внутренних дел Украины о проведении подразделениями внутренней безопасности Национальной полиции Украины служебной проверки областных управлений касательно осуществления ими борьбы с умышленным повреждением телекоммуникационных сетей и объектов с целью кражи имущества.
Также в Комитете разработан новый законопроект, усиливающий ответственность за кражу оборудования и порчу телекоммуникационных сетей. Последние полтора месяца глава «информатизационного» Комитета ВР подбирал документу группу соавторов из разных фракций, чтобы они подписали законопроект и все фракции его поддержали при голосовании. На этой неделе документ должны презентовать и зарегистрировать.
Но даже на собственный законопроект Данченко не возлагает особых надежд:
– Рассмотрение одного законопроекта в первом и втором чтении – это, минимум, 1,5 – 2 часа. Плюс комитеты. Парламент реально работает всего два дня в неделю (сессионную): вторник и четверг. Поэтому, даже если мы законопроект зарегистрируем, шансы, что он дойдет к голосованию, практически равны нулю. Кроме того, до декабря, возможно, парламент ещё доработает, но потом начнется избирательная кампания. Я не верю, что парламент в следующем году будет что-то принимать. Это реалии.
Выход из ситуации, пока парламент «качественно не изменился», народный депутат видит в парламентском контроле и общественном давлении:
– Давайте исходить из того, какие инструменты у нас сейчас есть. Это инструменты парламентского контроля и инструменты общественного давления. Я поддерживаю идею отключить Интернет всем детям и родственникам тех чиновников, которые в парламенте, Кабмине, полиции "крышуют" и не дают возможности остановить этот произвол с кражами. Другого выхода я уже не вижу.
Глава ІТ-комитета парламента уточнил, что прежде, чем «резать провода», необходимо посмотреть, измениться ли качественно ситуация через месяц: именно тогда парламентарии в стенах комитета опять обсудят ситуацию с кражами и выполнение выданных Комитетом поручений и просьб.
Отметим, что не все представители отрасли поддержали идею Данченко отключать Интернет чиновникам. Эксперт ИнАУ Александр Баранов считает, что такая «забастовка» может дискредитировать телеком. Он обратил внимание, что проблемы отрасли часто обсуждаются только внутри нее самой, тогда как об этом надо говорить на всю страну, поднимать «хайп»:
– Нужно поднимать «хайп» в местной печати, в центральной печати. К тому моменту, когда через месяц будет встреча в Комитете, вся пресса должна гудеть, что кражи – не только угроза национальной безопасности, но и угроза экономике страны. На Интернет-технологиях сегодня «сидят» очень многие секторы экономики. И выход из строя сети Интернет – это не просто потеря связи. Это потеря клиентов, потеря имиджа, упущенная выгода и остановка производства. Вот в чем большая опасность, – подчеркнул Баранов.
Коллега Данченко, народный депутат Григорий Шверк, вообще считает, что проблема гораздо глубже законодательной и кроется в самом состоянии государства:
– Хочу всех уберечь от недооценки и каких-то радужных ожиданий, что что-то можно сделать. Вы думаете, Авакову или Резниченко в Днепре не хочется, чтобы такой ситуации не было? С точки зрения политики им выгодно, чтобы такого не было. Но этого не происходит. Почему? Потому что государство платит майору 10 тысяч гривен, а отрасль (эта, которая ворует) платит, условно говоря, 5 тысяч долларов в месяц. И вот до тех пор, пока так будет, невозможно проблему решить на уровне законодательных действий. К сожалению.
Своё видение ситуации предложила Наталья Клитная из АППК: если проблему не решить «сверху», то можно попробовать решить её «на местах», путем создания при местных органах самоуправления специальных комиссий из депутатов, правоохранителей, местных операторов и провайдеров. Такие комиссии, по мнению Клитной, были бы заинтересованы в улучшении ситуации на местах гораздо больше, чем столица, нардепы или руководители силовиков.
Что с диверсиями
Один из вопросов национальной безопасности – вопрос защиты линий связи от диверсий и расследование таких случаев – поднял на слушаниях член ИнАУ Максим Тульев:
– Последние самые известные события, связанные с авариями на телекоммуникационных сетях, в частности в Киеве и Днепре, связаны со случаями, когда в телекоммуникационные колодцы бросали зажигательную смесь и просто выжигали кабеля. Это не кража, это диверсия. Но почему-то, когда мы поднимаем этот вопрос, все (силовики – Ред.) отводят глазки и говорят, что это кража. Это все равно, что если у убитого ещё и украли кошелек, расследовать не как убийство, а как кражу.
Ликвидация последствий диверсии под Южным мостом в Киеве
У Александра Данченко не оказалось прямого ответа на этот вопрос: кроме обещания внести проблему диверсий в рекомендации комитетских слушаний отдельным вопросом, он посоветовал обратиться к опыту Госспецсвязи, чьи сотрудники караулят свои линии с оружием в руках и могут позволить себе «запаять» вора прямо в колодце. Потом Данченко переадресовал вопрос игнорирования силовиками диверсий на сетях представителю СБУ, но тот рассказал, что вопрос квалификации преступления лежит на совести прокуратуры.
– Не стоит забывать, что Служба безопасности является специальным правоохранительным органом как раз в контрразведывательной деятельности, и она осуществляет мероприятия по выявлению этих проявлений и, в том числе, диверсий, посягающих на национальную безопасность. Соответствующие подразделения работают, несмотря на то, есть ли у нас уголовное производство или нет, – успокоил отрасль представитель СБУ и подчеркнул, что этот вопрос, если говорить о решениях о расследовании конкретных уголовных производств, стоит адресовать ГПУ.
Что дальше?
Кроме вопросов краж оборудования и кабеля, на слушаниях также поднимался вопрос работы Закона о доступе, внедрения цифрового телевидения и работы закона «Об основах обеспечения кибербезопасности Украины», но на них практически не хватило времени.
Сегодня, 5 июня, Комитет ВР по информатизации и связи на своем заседании рассмотрит рекомендации выездных слушаний и примет соответствующие решения. Будут ли они столь же «оптимистичны», как и обсуждение самой болезненной проблемы телекома, вы сможете прочесть позже на нашем портале. Если к тому времени какой-нибудь «металлист» не обрежет кабель вашего провайдера.