Более 50 правозащитных организаций потребовали от российских властей отменить блокировку Telegram

Более 50 правозащитных организаций потребовали от российских властей отменить блокировку Telegram

53 международных и российских организации, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку мессенджера Telegram и призвали Россию прекратить "атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете". Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на текст обращения.

В число организаций, выступивших в поддержку обращения, вошли Amnesty International, Transparency International, Access Now, Development of Democracy and Human Rights, "Репортеры без границ", Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр "Мемориал", Международная "Агора", Фонд защиты гласности и другие.

"Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу интернета в целом. Мы также призываем Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и другие заинтересованные правительства отреагировать на действия властей России и поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете и вне его. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей", - говорится в заявлении.

Кроме того, авторы обращения потребовали от российских властей отменить положения "закона Яровой", обязывающие операторов связи хранить трафик и записи разговоров абонентов, отменить закон о локализации персональных данных, отменить закон, запрещающий анонимность пользователей мессенджеров и закон о запрете сервисов обхода блокировок, позволяющих получить доступ к запрещенным ресурсам. Наконец, правозащитники призвали внести изменения в закон об информации, чтобы процесс блокировки веб-сайтов соответствовал международным стандартам.

"Возмущение общественности отражает степень вмешательства в работу интернета, вызванного попыткой российских властей заблокировать Telegram, и серьезное отрицательное воздействие на свободу выражения мнения и доступ к информации", - отметила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, подчеркнув, что российское общество постоянно сталкивается с ограничениями в интернете и с нарушением фундаментальных прав человека.

В свою очередь, исполнительный директор организации ARTICLE 19 Томас Хьюз заявил, что защита интернет-свобод требует решительной реакции со стороны всех заинтересованных организаций и компаний.

"Мы все должны быть обеспокоены, это не только российская проблема. Такие действия влияют на обмен информацией между нами и на слежку, которой мы подвергаемся в интернете, в особенности с учетом того, что Россия пытается принудить интернет-компании выполнять распоряжения, нарушающие права их пользователей, в том числе право на безопасное и конфиденциальное общение", - сказал Хьюз.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за считаные дни под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность Telegram.

Источник: hitech.newsru.com