Big Data и развитие туризма в Украине

Хворостяный Виталий
Big Data и развитие туризма в Украине

Еще в декабре 2017 года портал Internetua сообщал о подписании Меморандума между Минэкономразвития и тремя украинскими мобильными операторами. Речь в соглашении шла о предоставлении министерству статистической обезличенной информации от Киевстара, Vodafone Украина и Lifecell о динамике туристических потоков абонентов мобильной связи в пределах страны.

Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития: "Это было сделано для получения более точной информации о посещаемости туристических объектов, поскольку раньше министерство пользовалось менее точными данными Госстата, которые не отображают в полной мере популярные туристические направления, развитость инфраструктуры и пропускную способность того или иного туристического объекта. Минекономразвития последовали примеру Европы и прибегли к помощи ресурсных мощностей Big Data для формирования туристического маркетинга Украины".

По словам представителей пресс-службы министерства, основные планы по использованию полученной от операторов информации еще не раелизованы, но первые результаты уже есть.

По прошествию четырех месяцев, с момента подписания Меморандума, можно сделать промежуточные выводы, помогла ли подобная инициатива повлиять на улучшение сферы туризма в нашей стране.

Следует заметить, что во многих туристических регионах Украины местные органы саморегулирования уже несколько лет сотрудничают с операторами.

Так, например Херсонская обладминистрация использовала данные компании Киевстар о посещаемости области абонентами, начиная с 2016 года. Это позволило проанализировать не только наиболее популярные сезонные направления для туристов, но и выяснить предпочтения иностранцев. Как оказалось, наибольшее число иностранных туристов прибывало в Херсонскую область из Эстонии, Турции, США и Германии. Пальму первенства по туризму из ближнего зарубежья перехватила Беларусь. Из украинских граждан, херсонскими достопримечательностями заинтересовались преимущественно жители Одесской, Днепропетровской, Киевской и Запорожской областей.

Herson.png (114 KB)

Благодаря данным Big Data, руководство области сумело более четко таргетировать место и время проведения различных фестивалей (Черноморские игры, детские фестивали, ралли, фестиваль крафтового пива и т.д.). Помимо этого, удалось выяснить запросы туристов, что привело к восстановлению закрытых ранее речных маршрутов (в последствии оказалось, что за три месяца ими воспользовалось свыше 10 тыс. людей).

В итоге: за 2017 год сумма туристического сбора составила 2,7 млн грн (на 43 % больше, чем в 2016). Туроператоры уплатили в бюджеты всех уровней 23,9 млн грн, что почти на 50 % больше, чем в 2016 году. Благодаря возросшим финансовым поступлениям, были отремонтированы дороги к Геническу и Скадовску. Помимо этого, компания TurkishAirlines назначила дополнительные авиарейсы на регулярной основе Стамбул-Херсон-Стамбул. Украинские авиаоператоры также отреагировали на возросший интерес: МАУ открыла регулярные рейсы Херсон-Киев-Херсон, поскольку увеличился пассажиропоток.

Подключившиеся к программе Big Data от Минэкономразвития Ивано-Франковск и Днепр также не остались в проиграше.

Если туристическая привлекательность Ивано-Франковска не вызывает сомнений, поскольку город находится в Прикарпатье, популярном как зимой, так и летом, то с Днепром ситуация особая.

"Очень важны точные цифры. Анализ данных Big Data более четко показывает картину. Это не ручная обработка отзывов посещаемости местных отелей и статистика посещаемости от различных туристических ресурсов, которые не всегда работают "по-белому". А так, показатели операторов помогают нам дополнять картинку и делать более адекватные расчеты", комментирует ситуацию руководитель департамента туризма Агентства развития Днепра Анна Коледа.

По ее словам, данные о посещаемости города туристами и деловыми людьми, позволяют составить инвестиционную привлекательность города, что, в свою очередь,  дает возможность властям города выбрать первостепенные рынки для маркетинговых кампаний.

В итоге: благодаря полученной за 4 месяца информации, дополнившей более ранние наблюдения, администрация города убедилась в необходимости увеличения количества гостиниц, а также распланировала программу развития города на ближайшие три года и разработали Стратегию активизации туризма в Днепре на 10 лет вперед.

туризм.png (61 KB)

В целом же, туризм в Украине набирает обороты. Иностранцы все чаще едут в нашу страну, несмотря на геополитическую ситуацию. По данным Минэкономразвития, больше всего иностранных граждан, прибывших в Украину за 4 месяця 2018 года было из Молдовы, Беларуси, России, Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Израиля, Турции, Германии. По сравнению с первым кварталом 2017 года, в 2018 году значительно увеличилось количество иностранных туристов из Беларуси (на 54,1%), Турции (на 41%), Израиля (на 26,1%) и Германии (на 25,9%). В то же время, уменьшилось количество туристов, которые прибыли в Украину из Словакии (на 12,4%), Венгрии (6,5%), России (6,2%) и Польши (3,2%).

Проанализировав первичные данные, можно смело констатировать, что украинским городам нужно грамотно улучшать инфраструктуру, используя инструменты современного анализа данных, поскольку это влияет на рост числа туристов и, как следствие, увеличивает прибыль отдельных городов и регионов.