Acer наращивает выручку, а ASUS - теряет

Acer наращивает выручку, а ASUS - теряет

По заведенной традиции тайваньские производители ПК и другой электроники Acer и Asustek Computer отчитались о выручке по итогам минувшего месяца. Вместе с результатами июньских продаж стали известны и предварительные данные о выручке вендоров по итогам второго квартала 2018 года.

Компания Acer зарегистрировала рост показателей в июне как в годовом, так и помесячном исчислении. Выручка вендора достигла 23,5 млрд тайваньских долларов (772,1 млн американских), что на 25,3% больше майского результата, а относительно того же месяца 2017 года прибавка составила 10,6%.

Также Acer сообщила, что ее консолидированная выручка в минувшей четверти составила около 58,5 млрд тайваньских долларов. По сравнению с предыдущей четвертью продажи поднялись на 6,7%, а годовой прогресс превысил 9%, подчеркнул тайваньский вендор. Суммарный результат с начала 2018 года составил 113,3 млрд тайваньских долларов, что свидетельствует о подъеме на 3,3%.

Основной причиной зарегистрированного роста в компании называют игровую продукцию Acer, включая ноутбуки, настольные системы и мониторы. По итогам первого полугодия выручка в этом сегменте увеличилась на 107% относительно показателей 2017-го. Еще одно перспективное направление - хромбуки, где наблюдается двузначный рост продаж.

С географической точки зрения лучшая динамика у Acer наблюдалась в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно впечатляющего прогресса компания добилась на рынке США, где зарегистрирован почти 20-процентный подъем продаж.

Что касается Asustek, то ее консолидированная выручка в минувшей четверти составила 90,4 млрд тайваньских долларов (2,98 млрд американских). В отличие от соотечественницы Acer, динамика у ASUS была негативной - продажи упали на 9% и 7% в поквартальном и годовом выражении.

Июньская выручка в размере 38,5 млрд тайваньских долларов, хоть и была на треть выше майской, по сравнению с июнем 2017-го уменьшилась на 1%, передает DigiTimes.

За истекшую первую половину 2018 года Asustek суммарно заработала 189,4 млрд тайваньских долларов, что на 8% меньше прошлогоднего результата в 205,6 млрд тайваньских долларов.

Компания винит в слабых показателях падающий спрос на ПК, сезонный фактор и некоторое снижение популярности так называемого майнинга - добычи криптовалют. Не спасли положение и смартфоны, отгрузки которых пострадали из-за нестабильной работы участников цепочки поставок ASUS.

Кроме того, в Asustek выразили беспокойство по поводу ожидаемых негативных последствий торговой войны между Китаем и США и предупредили об убытках из-за потерь на разнице валютных курсов.

Источник: dailycomm.ru