Абонентская база платного ТВ: кто считает, как считает

Абонентская база платного ТВ: кто считает, как считает

Скандалы и интриги сотрясающие рынок платного ТВ в последнее время, по размаху вполне могут соперничать с политической жизнью страны.  Именно скандалом, пусть и лишь  в закрытой группе FB,  обернулась презентация онлайн-сервиса  баз данных абонентов провайдеров платного телевидения Pay TV Data Ukraine. Электронный справочник восемь месяцев создавался  консалтинговым агентством   Big Data UA, основателем которого является экс-президент компании «Воля» Сергей Бойко.

Официальной «искрой» для ситуации стал ФБ-пост главы правления  Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Натальи Клитной.

нат.png (195 KB)

Публикация собрала более 600 комментариев. Большинство авторов поддерживали мысль о том, что «все как то очень неоднозначно». В качестве основных претензий назывались и непрозрачная методика оценивания абонентской базы, и отсутствие информации об источниках информации, и некорректная работа ресурса, из-за чего ознакомиться с данными могли далеко не все. Дальше фокус внимания переместился в сторону пари, предложенного Сергею Бойко собственником группы компаний «Ланет» Виктором Мазуром.

Но главная неловкость тут в другом: рынок оценивает компания, созданная бывшим руководителем одного из крупнейших игроков. Понятно, что у  участников дискуссии вызвала сомнения незаангажированность исследователя.

Сам Бойко еще год назад в интервью «Forbes.Украина» заявил, что ничего страшного в этом нет:

 «А что делать с конфликтом интересов, отсутствие которого очень важно для консалтинга?

Конфликт интересов возникает, если я начинаю консультировать конкурирующие между собой компании. До тех пор, пока у меня нет клиентов – прямых конкурентов между собой, либо пока клиенты-конкуренты согласовали отсутствие конфликта интересов при оказании им услуг – все в порядке».

При этом в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что  у «Воли» могут смениться владельцы.  В сочетании с сомнениями экспертов в прозрачности и профессионализме Pay TV Data Ukraine, все это порождает массу вопросов, на которые агентство, намеревающееся занять нишу на рынке консалтинга, должно было продумать ответы в первую очередь.