А если не упрощенец? Как айтишники работают в других странах

А если не упрощенец? Как айтишники работают в других странах

В последние пару недель тема трудовых и гражданско-правовых отношений в IT была на пике популярности. Вопрос регулирования взаимоотношений на украинском рынке IT-аутсорсинга и аутстафинга давно назрел, сообщает "ЛІГА.net".

Более десятилетия ИТ-бизнес в Украине пытался обосновать независимый гражданско-правовой характер его отношений с ИТ-специалистами, всячески страхуя себя договорами аренды рабочего места, коворгинга, и пр. Все вокруг, в том числе контролирующие органы, прекрасно понимали, как обстоят дела на самом деле. Но, так как ИТ-сфера в Украине только зарождалась и привлекала зарубежных инвесторов, как говорится, "дабы не спугнуть", никто не решался создать прецедент.

Недовольные IT-ФОПы

6 февраля Министерство социальной политики Украины опубликовало на своем сайте уже известный проект закона, который вызвал большой резонанс среди бизнеса и волну недовольства со стороны ИТ-сферы. Основное нововведение - семь признаков трудовых отношений, которые вносятся в Кодексе законов о труде (КЗоТ). Соответствие трех из семи автоматически приводит к признанию скрытых трудовых отношений и применению штрафных санкций.

В ответ 26 февраля группа депутатов зарегистрировала в парламенте альтернативный законопроект. Они предлагают выделить специалистов ИТ-сферы в отдельную пятую группу плательщиков единого налога, ввести ежегодное повышение ставки для частных предпринимателей (ЧП) пятой группы на 1% до 10% в 2025 году и применение двойной ставки единого социального взноса. В рамках своей деятельности ЧП смогут беспрепятственно пользоваться любыми активами своего заказчика (например, офисными помещениями, рабочими станциями, техникой и пр.).

Подобный вариант является неким компромиссом между государством и бизнесом, так как позволит в будущем увеличить налоговые поступления от отрасли, но при этом создаст относительную стабильность и прогнозируемость регулирования в этой сфере.

Вместе с тем, введение пятой группы плательщиков единого налога по сути не снимает риска признания отношений между ЧП и заказчиками (т.е. ИТ-компаниями) трудовыми. Поэтому, данный законопроект больше похож на временные меры для стабилизации настроев в обществе в преддверье выборов, нежели на структурные изменения в подходе государства к трудовым отношениям и взысканию налогов.

А как у соседей

Наиболее благоприятным для Украины подходом, по примеру конкурирующих стран (Польша, Венгрия), будет создание правового поля, которое позволит минимизировать риски инвесторов, а также будет способствовать дальнейшему росту и развитию ИТ-сферы. О чем речь?

1) Создание благоприятных условий в части налогообложения прибыли, которые будут стимулировать иностранных инвесторов регистрировать компании и создавать рабочие места в Украине. Это может быть реализовано, например, путем применения льготной ставки по налогу на прибыль к предприятиям ИТ-отрасли (или отдельный ИТ-налог в структуре налога на прибыль) и обязательствами государства инвестировать средства, собранные с налогоплательщиков этой отрасли в ее развитие (развитие профильного образования, финансирование новых проектов и т. д.).

2) Внедрение льготной ставки налога на доходы физических лиц для официально трудоустроенных специалистов ИТ-сферы, что позволит не только предоставить отток трудовых ресурсов за рубеж, но может так же привлечь специалистов из других стран. При этом, третья группа плательщиков единого налога может продолжать свое существование для тех специалистов, которые в действительности являются самозанятыми лицами и работают с множество заказчиков.

3) Организация специальных технологических зон/парков в регионах для гармонизации экономического развития в стране.