IT-отрасль должна стать активным селф-лоббистом
По словам Президента Петра Порошенко, в настоящее время 3% украинского ВВП создает IТ-отрасль, а за последнее время в этой сфере было создано 15 тысяч рабочих мест со средней зарплатой не менее 2 тысяч долларов.
Казалось бы, в такой ситуации государство должно поощрять и всячески стимулировать развитие данной отрасли. Ведь даже несмотря на экономический кризис, она сохранила способность расти. Однако непродуманные действия государства – сомнительно обоснованные проверки со стороны правоохранителей и фискалов с выемкой оборудования, проблемы с законодательством, защитой интеллектуальной собственности – колоссально бьют по имиджу отрасли.
О том, что сегодня представляет украинский рынок IT, обысках в IT-компаниях, перспективах развития отрасли и сотрудничестве с государством, рассказал в интервью InternetUA основатель и управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital, глава наблюдательного совета Ассоциации венчурного капитала прямых инвестиций UVCA Андрей Колодюк.
- На прошлой недели у Вас состоялась встреча с Президентом. Кто был инициатором? Какие вопросы обсуждались?
- Инициатива организовать такую встречу исходила от Администрации Президента. Хотя мы ее ждали еще с прошлого года, когда у всего ИТ-сектора были сложные времена в связи с обысками. Естественно, эту проблему мы обсуждали и на встрече с Президентом и даже привели статистику, что после 50 обысков ни одно уголовное дело не дошло до суда. Более того, большинство компаний через суды смогли вернуть себе сервера и другое изъятое оборудование. Но, к сожалению, никто убытки не возместил, не все уголовные дела закрыты. В нашей стране вообще взыскание за противоправные действия правоохранительных органов - нереальная задача. В целом, участниками встречи стали 10 представителей отрасли. Среди них – представители инвестиционного рынка, в том числе члены нашей Ассоциации венчурных инвесторов UVCA, также основатели ведущих IT-компаний Украины. На встрече мы предложили Президенту шесть инициатив, которые будут способствовать развитию IT-сектора.
- Какие инициативы?
- Во-первых, мы предложили, чтобы государство представлял один человек по IТ сектору, с которым мы могли бы общаться, который бы решал проблемы, помогал. Во многих странах используют такой механизм. Яркий пример - Израиль. Когда IT-отрасль там только начинала развиваться, данный человек выступал посредником между IT и государством. Он непосредственно работал с первым лицом. Это может быть вице-премьер, министр или даже отдельное агентство, которое будет представлять государство и решать вместе с отраслью возникающие проблемы и вопросы, будучи проводником совместных интересов. Сегодня нашему IT-сектору приходится отдельно разговаривать и работать с парламентом, с Кабинетом министров, Администрацией Президента. У нас нет продуманной инновационной политики. Мы предложили создать государственный институт, ответственный за эту политику Украины по образцу Office of the Chief Scientist (Офис главного ученого) в Израиле.
Также озвучили инициативу по созданию и поддержке «фонда фондов». Наша IT-отрасль - единственная индустрия в мире, которая выросла самостоятельно. Силиконовая долина, Израиль, Канада начинали развивать IT-сектор с государственной поддержкой. Одним из инструментов, благодаря чему этим странам удалось достичь сегодняшнего уровня экономического развития, стало внедрение модели «фонда фондов».
- То есть государство должно субсидировать IT?
- Нет. Я не предлагал брать деньги у государства. Деньги есть у Евросоюза, Европейского инвестиционного фонда, который хочет инвестировать в украинские фонды, но не может из-за того, что мы ещё не ассоциированный член ЕС. Ранее данный фонд уже проинвестировал страны Восточной Европы. Большинство венчурных фондов в Европе начинались с 50 % вложений от ЕИФ, других международных донорских организаций. Например, есть ЕБРР, который, уверен, захочет и сможет, и ряд других.
В прошлом ЕИФ сделал два исключения и инвестировал в страны, которые не являются ассоциированными членами ЕС. Такое же исключение фонд может сделать и для Украины. Для этого Президент просто должен обратиться в Брюссель, так как это вопрос высшего государственного уровня.
Мы не просим, чтобы государство занималось благотворительностью, не просим кредитов - мы хотим инвестиций. Лучшие санкции против России - это инвестиции в Украину. Более того, это будет способствовать капитализации IT-отрасли, чтобы украинские специалисты не разъезжались по соседним странам только потому, что там есть капитал.
Также мы говорили о международном сотрудничестве и получении рабочей визы. К нам по туристической визе приезжают предприниматели, соглашаются у нас вести бизнес, но когда пытаются получить рабочую визу - желание у них пропадает.
Все страны мира охотятся за специалистами, предпринимателями, особенно в сфере высоких технологий, приглашают работать к себе. К примеру, президент Эстонии на всех форумах приглашает в страну специалистов строить «новый Skype». У нас же все с точностью до наоборот. Бюрократия и коррупция, даже на этапе въезда в страну. Я говорю о тех специалистах, которые не забирают у нас рабочие места, а которые необходимы для строительства глобальных компаний из Украины.
- Какие еще инициативы Вы предложили Президенту?
- Говорили о защите интеллектуальной собственности, но не в контексте программного обеспечения, а в контексте государственной безопасности и телеком-отрасли. У нас все легальные игроки данного рынка выполнили условия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и отключили все российские каналы. Но что в итоге произошло. Весь нелегальный бизнес сейчас предоставляет доступ к российским каналам. В результате происходит перетекание абонентов легальных провайдеров к нелегальным, у которых даже нет юридических лиц на территории Украины. Это проблема не только безопасности всей телеком-отрасли, а и безопасности страны в целом. Покрывают же весь этот нелегальный бизнес очень часто правоохранительные органы, налоговая и т.д.
Также с Президентом мы говорили о возможности вести бизнес в конкурентных условиях, по сравнению другими странами. Чтобы в нашей стране создавались такие же условия как, например, в Польше, странах Балтии. Тогда у наших специалистов не будет желания выезжать за пределы страны – построить конкурентоспособную компанию можно будет из Украины. Еще десять лет назад все смеялись с инициативы Беларуси и Лукашенко, но сейчас у них есть технопарк, на котором зарабатывают 1 млрд долларов в год. Мы не говорим о создании технопарка.
Мы просто хотим, чтобы условия ведения IT-деятельности у нас были аналогичными с условиями работы в технологических парках по всему миру. А если учитывать, что у нас ведутся военные действия, то условия вообще должны быть самыми лучшими в мире.
Все это мы попытались донести до Президента. Он сказал, что внимательно все изучит.
- Вы надеетесь, что Президент Вас услышит и станет на сторону IT-бизнеса?
- У нас Президент - не только гарант Конституции. Он также должен защищать и бизнес.
- Президент знал об обысках, о давлении на IT и никакой реакции не было. Почему?
- Это лучше спросить у него. Но, наверное, подобные встречи и проводятся, чтобы узнать о проблемах и найти решение.
Могу сказать, что обыски продолжаются. Другое дело, что на них есть уже определенная аллергия у СМИ. Они происходят не в Киеве, больше в регионах и не с таким размахом, как в прошлом году, когда деятельность компании полностью блокировалась правоохранительными органами. Но обыски случаются и будут продолжаться. Их можно предотвратить, только влияя на людей, работающих в правоохранительной системе. Но это не только проблема IT-бизнеса. Украина держится только на малом и среднем бизнесе. Этот бизнес нужно защищать. Другой вопрос, как это делать, если есть еще один «бизнес», который контролируется правоохранителями и некоторыми политиками. Они используют админресурс для рейдерства, давления на предпринимателей. Поэтому я бы не искал здесь виновных. Конечно, как представитель отрасли, я не испытываю восторг от происходящего. Более того, мне кажется, что в 2015 году позиция Президента была недостаточно жесткой. Но прошлого не изменить. Сейчас Глава государства сказал, что услышал нас, что наши предложения будут прорабатываться, а встреча продолжится в расширенном составе. Теперь все знают о шести наших предложениях. Соответственно все могут интересоваться, как продвигается их реализация.
- Вы говорили, что долго добивались этой встречи. Не думаете, что и следующая будет, например, через год?
- Не думаю, так как на встрече Президент сказал, что диалог продолжится в ближайшее время.
- По Вашему мнению, эта встреча способна изменить ситуацию в «отношениях» государства и IT-бизнеса или это был все же пиар со стороны Администрации Президента, «заигрывание» с IT?
- Об этом мы узнаем осенью. Пока рано делать какие-то выводы. Но считаю, что IT -отрасли необходимо самой укреплять свои позиции, без чьей-либо помощи. Как в принципе, мы делали и ранее. Нужно усиливать лоббизм отрасли в украинской политике. Сегодня у нас это плохо получается, даже несмотря на своих представителей в парламенте. Можно ли изменить такое положение? Все зависит от того, насколько IT-отрасль может быть активным лоббистом в рамках политической игры и как конвертировать наши возможности в то, чтобы стать серьезным игроком. Мы все время жалуемся, что олигархам удается пролоббировать определенные вещи, а нам нет. Поэтому нужно понять, почему так происходит. Вопрос остается открытым для всех.
- В кругах представителей IT-отрасли данный вопрос еще не обсуждался?
- За последние десять лет предпринимались попытки это сделать, но они ни к чему не привели. Пытались договориться и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко, и с Сергеем Тигипко, а некоторые даже с Виктором Януковичем. IT-отрасль не является субъектом политической игры. Мы были интересны политикам только ситуативно перед выборами и затем они забывали о своих обещания. Но времена меняются. IT-сектор стал играть большую роль в обществе, стал весомее. Еще в январе текущего года сфера высоких технологий была определена Президентом как приоритетная. Возможно, это стало дополнительным катализатором встречи.
- Давайте вернемся к обыскам. У Вас есть рецепт, как оградить IT-компании от подобных «маски-шоу»?
- Здесь только один рецепт - нужно запретить изымать сервера. Уже есть законопроект №3719 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении", который был зарегистрирован в Верховной Раде в декабре 2015 года по представлению 10 депутатов. Но, к сожалению, он до сих пор не принят. Данный законопроект способен окончательно убрать лазейку, которую использовали правоохранительные органы вместе с судьями, чтобы через выемку серверов иметь возможность давить на компанию.
По моему личному мнению, мораторий на запрет изъятия серверов можно было сделать даже на уровне министров. Лично глава МВД должен был подписывать все ордена на обыски с выемкой серверов. Тоже касается и главы СБУ. Тогда бы была личная ответственность глав ведомств. Сервера можно изымать, когда есть угроза террористической атаки. В таком случае понятно для чего это делается. У нас же практически во всех эпизодах были коммерческие или хозяйственные подозрения, которые не требовали изъятия серверов.
Любые обыски с выемкой серверов должны акцептоваться первыми людьми государства, руководителями правоохранительных органов. Это позволит снять «заказное» давление на отрасль, которое было в прошлом году.
- Может ли Президент остановить обыски? Например, позвонить министру МВД и потребовать прекратить изъятие оборудования? Ведь ни для кого не секрет, что у нас подобным образом решается много вопросов.
- А Вы думаете, он не дает команду борьбы с коррупцией? Это все политические вещи. У Президента есть инструменты, которые он может использовать для изменения ситуации. Другой вопрос, использует он их или нет. Мы рассказали о наших проблемах, посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.
- В связи с обысками, компании переносят сервера за рубеж…
- Да, так поступили многие. Из-за этого теряют заработок наши дата-центры, производители и продавцы соответственного оборудования, хостеры. Теряют деньги все, кто находится в ІТ-экосистеме. Но переносили не только сервера, а и целые предприятия вместе с людьми. И делали это не из-за того, что у них было что-то нелегально, просто не захотели рисковать. Ввиду специфики сектора высоких технологий обыски, изъятие серверов и другой техники останавливают процесс производства. Поэтому многие решили, чтобы снизить свои коммерческие риски, все вывести, в том числе и людей. Имиджевые и инвестиционные потери от этого колоссальные.
- Но ведь страдает и экономика государства?
- Экономика потеряла и теряет намного больше от самих фактов выемок и рейдов. Сложно объяснять людям, что с ними такого не случится. Гарантий никаких нет. Особенно сложно объяснить это международным партнерам, а ведь чаще всего ІТ-компании глобальны.
Но многие легальные игроки не могут вывести свои сервера за пределы страны. Могу это утверждать на примере Divan.TV. Конечно же, как международный сервис телевидения он работает по всему миру и использует внешние сервера. Но есть особенность бизнеса, когда получать закодированный сигнал телеканала можно только в определенных местах. То есть существует производственная необходимость, чтобы сервера находились в Украине.
- Какие еще законопроекты необходимо принять для улучшения ситуации в IT?
- Сейчас много нужных для IT инициатив лежат в парламенте. Например, есть законопроект об интеллектуальной собственности. Он очень важен для инвестиций в телеком-отрасль. У нас интеллектуальная собственность практически не защищена. Поэтому инвесторы боятся вкладывать деньги в такой бизнес в Украине.
- Насколько вообще безопасно сейчас работать в IT-бизнесе?
- Я бы так краски не сгущал. У нас не все так плохо. Работать в IT намного безопаснее, чем работать в шахте. Более того, судя по цифрам, мы неплохо развиваемся. Растут инвестиции, количество и качество стартапов, увеличивается экспорт продукции. Здесь вопрос другой: что нужно сделать, чтобы IT развивались с помощью государства? Без поддержки государства ничего не получится. IT-отрасль – единственная возможность для Украины сегодня оставаться на плаву. Есть расчеты, что в ближайшие 5 лет ІТ-отрасль создаст 180 тысяч новых "прямых" рабочих мест и порядка 400 тысяч – связанных с отраслью. Так что IT - это ядро новой Украины. На протяжении 15 лет мы говорили, что лучшая помощь государства – невмешательство. Но государство в любом случае вмешивается и нам приходится с ним бороться. У государства есть свои экономические и политические интересы. Когда мы докажем политикам, что IT-отрасль - это еще и электорат, без которого они не победят на выборах, тогда наши интересы будут учитываться и лоббироваться быстрее.
- А само государство Украина может стать разработчиком?
- Украина может стать технологической, стартап нацией. Это удалось многим странам, в том числе и Израилю.
- Украина может построить госпредприятие для программистов?
- В государственное предприятие я не верю. Оно и не нужно. Государство должно создавать только условия. Мир построен так, что все бизнесы находятся в офшорах. Украина должна стать глобальным офшором для IT-бизнеса. Но, подчеркну, офшором с точки зрения позиционирования. То есть Украина должна стать тем местом, где созданы все условия для ведения бизнеса, где есть специалисты и профессионалы. Нам нужно это культивировать. Это реальная цель, но, возможно, для ее достижения нужно пойти на радикальные меры. Другое дело, политики говорят, что не могут давать преференции какой-то одной отрасли, особенно такой богатой как IT. Но 20 лет субсидировали все отрасли кроме IT. Мы же не просим субсидий. Необходимо просто создавать наилучшие условия в мире. Если их не будет, то наши специалисты переедут в те страны, где такие условия есть. Я уже не говорю о том, что международные профессионалы не будут приезжать к нам. За украинских IT-специалистов борются рекрутеры с различных государств. Это нужно остановить. Я понимаю, что это звучит утопически в сегодняшних реалиях, но это возможно. Это мы хотим донести до государства.
- Сейчас снова появилась инициатива зачислить в штат программистов, которые работают как ФЛП. Что Вы думаете по этому поводу? Нужно ли это?
- А что у нас ФЛП запрещены? Если появится такой законопроект, мы будет ему апеллировать. Потому что даже 5% налогов, которые платят за ФЛП, является элементом хороших условий. Если же данную систему поменяют, то боюсь, что мы потеряем много компаний. Поэтому я однозначно против этого. Власть порой забывает, что украинские программисты не находятся в вакууме. Они общаются со своими коллегами из других стран, у большинства которых есть налоговые каникулы, преференции.
Повторюсь, сегодня за украинских специалистов борются многие страны. Создаются даже специальные фонды для них. Поэтому власти стоит хорошо подумать, прежде чем принимать такую инициативу. Ведь она только спровоцирует переезд наших специалистов за границу.
- Много IT-компаний уже ощущают кадровый голод…
- И он очень большой. В связи с нехваткой людей у программистов и выросли зарплаты. А если тех, кого не хватает еще и уедут, мы вообще оголим нашу отрасль.
- Какие у Вас ожидания от 2016 года?
- Я надеюсь, что в Украину придут новые инвесторы, что появятся новые истории успеха. Также полагаю, что мы сможем продолжить диалог с государством и постепенно реализовать все, о чем говорили. А обыски прекратятся, только если будет наложен 100% мораторий на изъятие серверов. Но наши правоохранители увидели, что IT-компании могут себя защитить и переключились на аграрный бизнес. Впрочем, это временное «затишье», потому что желание “заработать” на отжиме бизнеса заложено генетически в системе. Поэтому нужно менять систему, менять людей.
- Учитывая всю ситуацию, Кремниевая долина в Украине возможна?
- С точки зрения ведения бизнеса, как долгосрочная цель (стать №1 офшором в мире) – да. Но с другой стороны, как экосистема, как совокупность отношений между людьми, как третья экспортная экономика Украины - она уже есть и успешна.