Facebook, Twitter и YouTube могут заблокировать для российских пользователей

Романов Роман
Facebook, Twitter и YouTube могут заблокировать для российских пользователей

Россия может ограничить доступ к Twitter, Facebook и YouTube в соответствии с законопроектом, направленным на контроль того, что спонсоры называют цензурой со стороны американских платформ российских СМИ, поддерживаемых государством.

Законопроект, представленный в четверг высокопоставленными законодателями от правящей партии, позволит прокурорам после консультации с министерством иностранных дел определять иностранные интернет-платформы как нарушающие права россиян путем ограничения контента. Штрафные санкции будут включать штрафы, а также частичное или полное ограничение доступа к платформам нна территории РФ.

С апреля российские медиа-компании жалуются, что Twitter, Facebook и YouTube подвергают цензуре их аккаунты, говорится в документах, представленных вместе с законопроектом, законодателями. Поддерживаемые государством новостные ресурсы, включая RT, подвергли критике то, что они называют цензурой со стороны американских платформ, утверждая, что эти меры являются частью усилий по борьбе с дезинформацией.

Так, RT раскритиковала то, что российская медиаплатформа считает цензурой со стороны американских платформ, которые говорят, что эти меры являются частью усилий по борьбе с дезинформацией.

«Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имели место», - сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во время телефонной конференции, отвечая на вопрос об инициативе. «Этому нужно противостоять». Но он не стал одобрять ограничения доступа, заявив, что соответствующие санкции будут определены в законодательном процессе.

Лидер оппозиции Алексей Навальный иронично прокомментировал план в Twitter, написав: «Отлично. Пусть как можно скорее примут, и вся страна наконец-то начнет использовать VPN» - технологию виртуальной частной сети, которая также подлежит регулированию. В настоящее время российские власти ограничивают доступ к тысячам отдельных веб-сайтов для контента, который якобы является экстремистским или иным образом неприемлемым для власти, но на сегодняшний день не наложили ограничений на основные платформы.

По материалам: Bloomberg