5 вопросов, которые нужно задать самому себе перед отправкой email

5 вопросов, которые нужно задать самому себе перед отправкой email

Ненавижу забывать слова при разговоре. Хорошо, что в электронной переписке, в частности в почте, нет такой проблемы. Зато есть другая — ошибки, которые случаются редко, но от этого становятся лишь более значимыми. Перед написанием важного письма ответьте на пять вопросов, о которых мы расскажем ниже. Вам это зачтётся.

Иногда, когда я пишу письмо важному человеку, я перечитываю его несколько раз. Иногда даже десять. Ничего не могу поделать с этой привычкой, но, возможно, она не так уж и плоха? Но мой способ не очень практичен, есть гораздо более эффективный вариант — задать себе несколько вопросов и пробежаться глазами по письму в поисках ответов.

Правильно ли я написал имя получателя?

В поле адресата вы вряд ли ошибётесь, вашу ошибку исправит почтовый сервис. Вместо этого лучше внимательно прочтите тело письма. Правильно ли вы обратились к человеку, которому пишете?

Это самая банальная ошибка, но она будет стоить вам дороже остальных. Вряд ли человеку захочется читать письмо, видя, что его назвали другим именем, а отправитель даже не удосужился это проверить.

Уместны ли приветствие и прощание?

Обращаться к какому-нибудь Павлу Сергеевичу словами «хай» или «салют» неуместно. Идеальный вариант — установить стандартную подпись, это могут делать все почтовые сервисы. Нейтральные и хорошо подходящие варианты: «с уважением…», «хорошего дня» или ваша контактная информация.

Иногда подпись придётся редактировать. К примеру, отправлять письмо другу с подписью «с уважением» не очень здорово. Но в качестве стандартной подписи лучше иметь классический и нейтральный вариант.

Я смог уместить идею письма в 250–300 слов?

250–300 слов — это оптимальная длина электронного письма. Написав меньше 300 слов, вы можете быть уверены, что ваше письмо прочитают, а не пролистают, как простыню бесполезного текста. Надеюсь, вы не сделаете так же с этой статьёй.

Есть ли в письме бесполезная информация?

Наверняка. Именно поэтому я несколько раз перечитываю важные письма. Некоторые предложения всегда можно сократить, заменить пять слов одним или вовсе выбросить ненужное предложение. Постарайтесь, чтобы само письмо соответствовало теме и раскрывало её.

Не делайте ненужных отсылок и пояснений, не пишите много лишь для того, чтобы получатель понял, как серьёзно вы подошли к написанию письма. Лучше отнеситесь серьёзно к его времени. Он это оценит.

Смог бы я сказать в лицо человеку то, что написал?

Один из недостатков общения в интернете, знакомый всем нам, — это отсутствие морали и этики. Мы не боимся высказывать человеку всё, что думаем о нём, до того момента, пока не видим его перед собой.

Написав письмо, подумайте, нет ли в нём чего-то такого, что вы не смогли бы сказать человеку в лицо? Это могут быть сплетни, оскорбления, сарказм или циничные шутки. Никто не любит циников, помните об этом.

«Зачем мне всё это? Я просто хочу отправить письмо», — скажете вы и будете правы. В большинстве случаев подобные советы не нужны. Они пригодятся лишь тогда, когда вы пишете важное письмо важному человеку. Вот тогда вы вспомните о том, что не мешало бы проверить письмо ещё раз. А потом ещё раз. И ещё.

И ещё разок.

Источник: lifehacker.ru